Chafariz Del-Rei

Portugal, Évora, Évora, União das freguesias de Malagueira e Horta das Figueiras

Arquitectura infraestrutural, gótica. Chafariz de espaldar e tanque baixo. Integra-se num conjunto de fontes e chafarizes, urbanos - Chafariz do Geraldo (v. PT040705050027), Chafariz das Portas de Moura (v. PT040705050039), Fonte do Largo de Aviz (v. PT040705070111) e Fonte Nova (v. PT040705180072) -, periurbanos - Chafariz do Rossio de São Braz (v. PT040705180101) e Chafariz das Bravas (v. PT040705170109) - e rurais - Chafariz da Quinta do Arcediago (v. PT040705170108) -, cujos mais antigos exemplares remontam ao séc. 15. O espaldar remara em friso de ameias, merlões chanfrados e lápide axial com a Cruz de Cristo e as armas de Portugal.

Descrição

Paredão rebocado e caiado, delimitado por cunhais a cor amarela, de granito, e rematado por ameias e merlões chanfrados rebocados e caiados; ao centro merlão mais elevado ostentando lápide de mármore branco, com a representação da cruz de Cristo e a seguinte legenda: MANUEL, REI DE PORTUGAL, DAQUEM E DALEM MAR EM AFRICA E SENHOR DA GUINÉ ANO 1497; sob ela as armas de Portugal inscritas em moldura de verga curva e pequena lápide com a inscrição CME. Tanque de planta rectangular, baixo, quase ao nível do passeio calcetado, delimitado por vários malhões de perfil curvo.

Rua do Chafariz Del-Rei

Urbano, no alinhamento da rua pública, adossado a edifício de 2 pisos, harmónico.

Cronologia

1497 - construção por ordem do Rei Dom Manuel, segundo lápide no merlão central; Séc. 20 / 21 - Despacho de encerramento da classificação pela Subdiretora do IGESPAR.

Alvenaria rebocada e caiada, mármore, granito