Fonte do Largo de Avis / Fonte da Porta de Avis

Portugal, Évora, Évora, União das freguesias de Évora (São Mamede, Sé, São Pedro e Santo Antão)

Arquitectura infraestrutural, maneirista. Chafariz quinhentista composto por base quadrangular com três degraus, de faces contracurvadas com pirâmide encimada por elemento circular decorado por quatro carrancas de bronze. Pertence ao grupo de fontanários quinhentistas erigidos no tempo do cardeal Dom Henrique, tal como o chafariz da Praça do Geraldo (v. PT040705050027) e o das Portas de Moura (v. PT0705050039) e integra-se num conjunto de fontes e chafarizes, urbanos - Fonte Nova (v. PT040705180072) -, periurbanos - Chafariz do Rossio de São Braz (v.PT040705180101) e Chafariz das Bravas (v. PT040705170109)- e rurais - Chafariz da Quinta do Arcediago (v. Pt040705170108) -, cujos mais antigos exemplares, Chafariz das Bravas e Chafariz Del-Rei remontam ao séc. 15.

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Hidráulica de elevação, extração e distribuição  Chafariz / Fonte  Chafariz / Fonte  Tipo marco

Descrição

Soco quadrangular de três degraus onde assenta tanque de planta quadrada conjugado com semi-círculos inscritos no meio de cada face; ao centro do tanque eleva-se, pirâmide de faces concâvas, rematada por cornija moldurada, e coroada por enorme urna apresentando 4 bicas de bronze em forma de carrancas.

Largo de Avis

Incluído no Centro Histórico da cidade de Évora (v. PT040705050070)

Enquadramento

Urbano. Integrado no centro histórico da cidade, no centro de um Lg., enquadrado por pequeno jardim.

Cultural e recreativa: fonte ornamental

ARQUITETO: Afonso Álvares ( conjectural )

Cronologia

1573 - construção; 1920 - remoção do chafariz da Praça Joaquim António de Aguiar para o Largo de Aviz; 1995, 14 de dezembro - proposta de classificação pelo IPPAR/DRÉvora, nº 45/MDB/95; 2008, 26 fevereiro - Despacho de encerramento da classificação pela Subdiretora do IGESPAR.

Mármore branco de Estremoz, bronze.