Governo Civil de Beja

Portugal, Beja, Beja, União das freguesias de Beja (Salvador e Santa Maria da Feira)

Arquitectura administrativa, eclética, revivalista. Edifício de esquema bastante tradicionalista, de planta rectangular organizado em torno de pátio central e estruturado por corredor que o contorna, de 2 pisos ligados por 3 escadarias. As fachadas reflectem o gosto sumptuoso de carácter ecléctico onde dominam elementos revivalistas neo-barrocos, com pináculos e cornijas borromínicas, telhado amansardado.

Edifício e estrutura  Edifício  Político e administrativo regional e local  Governo civil

Descrição

Planta rectangular simples, regular, organizada em torno de pátio central quadrado. Massa disposta na horizontal com cobertura diferenciada em telhados de 2 águas e de 4 águas mansardadas sobre o salão nobre e escadaria principal. Fachada principal a SE. com embasamento de cantaria e de 2 registos definidos por cornija de cantaria, cada um deles de 3 panos definidos por cunhais apilastrados e pilastras, rusticados no 1º registo e da ordem jónica no 2º; no 1º registo o pano central é de cantaria rusticada e no 2º registo é definido por duplas pilastras; inferiormente rasga-se, ao centro, portal de verga curva emoldurado e ladeado por portas de verga recta emolduradas e com bandeiras cegas; os panos laterais são rasgados por 5 janelas em arco de asa de cesto, com molduras de cantaria sendo a central enquadrada por pilastras de cantaria com bandeira cega; superiormente rasgam-se, no pano central, janela de sacada de verga recta encimada por bandeira polilobada com moldura de cantaria, encimada pelas armas nacionais, enquadradas por grinaldas e volutas e sobrepujadas por cornija borromínica; a janela apresenta varanda com balaustrada de cantaria, assente em bacia apoiada em cachorros de cantaria, e plintos laterais encimados por pinhas; é ladeada por janela em arco de volta perfeita com moldura de cantaria rematada em cornija angular onde se destaca pátera; nos panos laterais rasgam-se, em cada, 5 janelas idênticas, excepto a central em arco polilobado com moldura de cantaria; remate do pano central em empena munida de cornija e beirado, com 2 pares de pináculos de cantaria nos extremos; remate dos panos laterais em cornija e beirado com pináculos de cantaria sobre os cunhais. Fachada SO. com embasamento de cantaria, de 2 registos definidos por cornija de cantaria, divididos em 3 panos, sendo o central mais estreito e ligeiramente destacado e os laterais definidos por cunhais, rusticados no registo inferior e apilastrados, jónicos no 2º registo; no pano central rasga-se, inferiormente, porta de verga recta com moldura de cantaria com pequenas orelhas, encimada por bandeira cega e ladeado por pilastras rusticadas; superiormente rasga-se janela de sacada em arco polilobado, com moldura de cantaria encimada por cornija borromínica da qual suspende grinalda; é munida de varanda de cantaria com balaustrada interrompida ao centro por plinto e rematada lateralmente por plintos, assente em bacia suportada por modilhões; nos panos laterais rasgam-se, inferiormente, 6 janelas de dada lado, em arco de asa de cesto com molduras de cantaria de recorte mistilíneo; superiormente rasgam-se 6 janelas de cada lado, de verga recta com molduras de cantaria encimadas por cornijas angulares; remate do pano central em empena com cornija e beirado, ladeada por pináculos de cantaria; remate dos panos laterais em cornija e beirado. Fachada NE. idêntica à SO., mas com embasamento mais elevado e porta precedida por escadaria com degraus de cantaria. Fachada NO. seguindo o esquema das fachadas laterais, mas sendo os panos laterais rasgados por 2 pares de janelas ladeando janelas que repetem o esquema das janelas centrais dos panos laterais da fachada principal. INTERIOR: dividido em 2 pisos; o acesso faz-se por 4 átrios situados cada um ao centro de uma das fachadas, sendo o correspondente à fachada principal o de maiores dimensões, comunicando com o exterior por 3 portas; corredor transversal estruturando todo o piso, contornando o pátio, com 3 arcos de volta perfeita assentes em pilastras de cantaria, precedidos por 3 degraus; em cada uma das paredes laterais rasga-se porta com molduras de cantaria, precedida por 3 degraus; alçados revestidos até meia altura por silhar de azulejos azuis e amarelos, com composição de cartelas, volutas e enrolamentos de folhas de acanto, enquadrado por friso de contas, assente em soco de cantaria e rematado por moldura de cantaria que prolonga a verga das portas; o corredor é coberto por abóbada de berço e os alçados apresentam silhar de azulejos azuis e amarelos, de padrão 2X2, com cercadura e rodapé marmoreado a azul; um arco de volta perfeita dá acesso à escadaria principal, de 2 lanços, o 2º dos quais duplo, com degraus de cantaria e silhar de azulejos azuis e amarelos de florões, volutas e folhagens enquadrado por barra de contas e enrolamento de folhas de acanto, assente em rodapé marmoreado a azul pontuado por florões amarelos; no patamar, dividido por 2 arcos de volta perfeita com molduras de cantaria, rasgam-se 3 janelas em arco de volta perfeita que comunicam com o pátio interior. O 1º andar organiza-se em torno do corredor, de planta em H, com gabinetes e salas virados para o exterior e as 3 escadarias e instalações sanitárias viradas para o pátio interior; o Salão Nobre situa-se ao centro da fachada principal, de planta rectangular e 3 tramos definidos por 2 pares de colunas de cantaria, sendo o tramo central mais largo; cobertura em tecto de masseira com varedo de madeira aparente no tramo central e nos laterais em tectos planos com varedo igual; 5 janelas e 3 portas, estas comunicando com o corredor; em cada topo rasga-se porta com bandeira de cantaria com as armas nacionais a SO. e as armas da cidade a NE.; no ângulo E. situa-se o Gabinete do Governador Civil e a NE. a Sala de Reunião.

Rua Nuno Álvares Pereira

Incluído na Zona de Especial de Protecção do Antigo Convento de São Francisco (v. PT040205090009).

Enquadramento

Urbano, isolado, abre a fachada principal sobre rua arborizada com laranjeira, tendo fronteiro o Jardim Público e a E. o Colégio dos Jesuítas (v. PT040205090073 )

Política e administrativa: governo civil

Política e administrativa: direção-geral / Devoluto

ARQUITECTOS: Raul Lino e Francisco dos Santos

Cronologia

Séc. 20, 1ª metade - Construção do governo civil sendo a traça do Salão Nobre da autoria de Raul Lino; 1928, 27 Abril / 1953, 27 Abril - obras de instalação de serviços, pela DGEMN, através dos Serviços Centrais e da Delegação das Novas Instalações para os Serviços Públicos.

Materiais

Paredes de alvenaria rebocadas e caiadas; cunhais, pilastras, molduras de vãos, embasamentos, pináculos e elementos secundários de cantaria calcária; portas e caixilharias de madeira; telhados em telha de aba e canudo de barro vermelho de fabrico industrial; pavimentos em lajes de calcário, tijoleira de fabrico industrial soalho e tacos de madeira, mosaico hidráulico; azulejos.