Capela de São Mateus de Arnelas

Portugal, Porto, Vila Nova de Gaia, União das freguesias de Sandim, Olival, Lever e Crestuma

Capela construída na primeira metade do séc. 18, com retábulos de talha dourada barrocos, de estilo joanino portuense.

Crestuma. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,082125; long.: -8,523850

DOURADOR: Manuel Pinto (1731). ENTALHADOR: Manuel da Costa Andrade (1731).

Cronologia

Séc. 10 - Primeiras referências a uma antiga ermida com invocação a Santo André; séc. 18 - os habitantes pedem a D. João V para lançarem um real em cada quartilho de vinho e cada raza de sal que se vendesse em todo o couto de Crestuma revertendo o dinheiro para a ampliação da ermida; 1723, 20 outubro - lançamento da primeira pedra na capela que se passaria a chamar de São Mateus; o seu construtor, Diogo da Silva, doa 4 mil cruzados para a obra; 1727 - celebração da primeira missa, embora faltando construir o corpo da capela por falta de verbas; 1731, 05 julho - escritura de obrigação entre o Pe. João Cardoso Pereira e Manuel da Costa Andrade, mestre entalhador, e Manuel Pinto mestre dourador para a feitura do retábulo-mor; o custo total da obra foi acertado em 350 mil réis; o mestre deveria fazer ainda dois anjos e duas credências de boa talha; 1758 - possuia três altares com as respectivas imagens; 2018, 12 outubro - publicação da abertura do procedimento de classificação da Capela de São Mateus de Arnelas, incluindo o património móvel integrado, em Anúncio n.º 175/2018, DR, 2.ª série, n.º 197/2018.