Teatro Constantino Nery / Cine -Teatro Constantino Nery

Portugal, Porto, Matosinhos, União das freguesias de Matosinhos e Leça da Palmeira

Arquitectura cultural e recreativa, revivalista. Edifício de planta rectangular alongada, com fachada simétrica modulada por vãos alinhados, rematada por platibanda em cantaria lavrada, com espaldar semicircular ao centro, coroada por urnas. Teatro com capacidade para 594 lugares. Alçado principal modulado por vãos alinhados, separados por um registo horizontal saliente, com portas no piso térreo e vãos agrupados dois a dois. Os das extremidades são encimados por frontões curvos abatidos e os centrais por um frontão triangular interrompido, com vocabulário decorativo de pilastras com cantaria rusticada, frontões, medalhões, florões, conchas, cachorros com folhagens.

Edifício e estrutura  Edifício  Cultural e recreativo  Casa de espetáculos  Cine-teatro

Descrição

Edifício de planta rectangular alongada, de dois pisos no corpo principal e de um piso nas extremidades. Volumes articulados, com coberturas em telhado diferenciadas, de três águas no corpo principal e de duas águas sobre o corpo mais elevado nas traseiras, correspondente ao espaço da teia. Fachada principal simétrica, orientada a N., com pilastras nos extremos, é subdividida em cinco corpos através de pilastras em cantaria (rusticada no piso térreo), sendo os corpos dos extremos de piso único, com uma porta de arco de volta perfeita, encimadas por balaustrada em cantaria. O corpo central subdividido em três panos, correspondente à sala de espectáculo, foyer e salão apresenta-se modulado por vãos alinhados, separados por registo horizontal saliente encimado por balaustrada em cantaria intercalada por medalhões, com portas no piso térreo e vãos agrupados dois a dois no piso superior. Estes são encimados por frontões curvos abatidos e os centrais por um frontão triangular interrompido. O corpo central em cantaria lavrada, apresenta uma varanda ligeiramente saliente sobre dois vãos de arco pleno, com balaustrada profusamente decorada com frisos de motivos geométricos. Coroamento da fachada constituído por forte entablamento em cantaria lavrada com cornija decorada com almofadas salientes. A cornija ao centro eleva-se num espaldar semi circular com frisos ladeada nas extremidades por urnas.

Avenida Serpa Pinto *1

Enquadramento

Urbano, adossado a edifícios de três pisos e integrado num dos quarteirões confrontantes com a Av. Serpa Pinto junto à Lota de Matosinhos. Este quarteirão é limitado a N. pela R. do Conde de Salvador, a S. pela R. de Gago Coutinho, a O. pela R. Heróis de França a E. pela Av. Serpa Pinto. A parte posterior do teatro está adossada às construções que fazem frente para a R. Heróis de França.

Cultural e recreativa: cine-teatro

Pública:municipal

Cronologia

Séc. 20 - Construção por iniciativa de Emílio José Ló Ferreira, 1º Visconde de Trevões; 1906, 10 Junho - inauguração *2; Novembro - aqui se fazem as primeiras exibições cinematográficas em Matosinhos *3; 1907, 22 de Setembro - passa a dedicar-se regularmente à exibição de películas cinematográficas em alternância com as representações teatrais, sendo criada uma sala específica para projectar filmes, chamada Cynematógrafo Deslumbrante; 1909, 12 Agosto - por alvará recebe o título de Visconde de Trevões; 1910 - é criada uma sala de cinema no Casino de Matosinhos por Eduardo Belluga *4; 1929 - construído o cinema de S. Mamede; 1937 - o Teatro Constantino Nery, lança o primeiro cinema ao ar livre nos jardins da confraria do Senhor de Matosinhos *5; 1942 - morre o Visconde de Trevões, na sua Quinta de Almodena, em Trás-os-Montes; Anos 60 - a firma proprietária continua a ser Sousa & Filho, Ld.ª; 1960 / 1970 - decadência generalizada dos cinemas de Matosinhos; 1970, década de - inicia-se a decadência da sala, sendo posteriormente encerrada; 1980, década de - a Firma Sopete adquire o edifício para instalar uma sala de bingo *6; 2000 - o prédio é comprado pela Câmara Municipal de Matosinhos (CMM) à Firma Sopete.

Materiais

Paredes exteriores de alvenaria de granito rebocadas pelo lado interior e exterior; cobertura em estrutura de madeira revestida a telha de barro; tectos estucados; revestimento de pavimentos em soalho de madeira; caixilharias em madeira pintada ou ferro pintado.