Casa da Quinta do Forno

Portugal, Braga, Cabeceiras de Basto, Basto

Arquitectura residencial.

Descrição

Conjunto edificado com jardins, horta e terrenos agrícolas. Solar desenvolvido em dois pisos, cuja fachada virada a O., possui escadaria em granito que articula o acesso ao piso nobre, que corresponde à área habitada, e o piso térreo que corresponde à área das lojas, lagares e adega. O alpendre, ou sequeiro e o espigueiro são construções que serviam de apoio às actividades de produção agrícola, como seja o cultivo de milho. De referir a existência de um forno de origem, que se encontra ainda a funcionar.

Lugar de Olela, no extremo E. do Vale de Santa Senhorinha

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 740-FM/2012, DR, 2.ª série, n.º 252 de 31 dezembro 2012 *1

Séc. 16 (conjectural) / 18 / 19 / 20

Cronologia

Séc. 16 - construção primitiva; 2001, 8 fevereiro - proposta de classificação, de particular; 2033, 24 novembro - proposta de abertura da DRPorto; 2004, 23 julho - despacho de abertura do Presidente do IPPAR; 2011, 16 novembro - proposta da DRCNorte para a classificação como MIP; 19 dezembro - parecer da SPAA do Conselho Nacional de Cultura a propor a classificação como MIP da Casa do Forno incluindo os cómodos agrícolas e anexos bem como a quinta em que se integram.