Casa das Paredes

Portugal, Braga, Fafe, Medelo

Casa de planta em U, com escadaria nobre, com arranques volutados, na fachada principal e varanda de madeira de carizs vernáculo na fachada lateral S.. Fachada lateral N. virada a caminho da aldeia, tratada como uma fachada urbana, ritmada por óculos circulares encimados por janelas de sacada, com balcão suportado por modilhões. Possui jardim formal fronteiro à casa, com quadras geométricas de buxo e camélias topiadas em arco, com chafariz de taça circular, no centro e fonte de espaldar no limite E. Apresenta pequena varanda com alpendre integrado no topo de um dos braços.

Descrição

Quinta composta por casa, jardim formal e espaços relvados com piscina e fontes. Encostado à fachada lateral N. da casa, voltada à via pública, desenvolve-se muro que cerra a propriedade, onde se abre o PORTAL de verga recta rematado por cornija recta coroada por cruz latina sobre acrotério ladeada por dois pináculos piramidais com bola. CASA de planta em U, irregular, composta por três corpos, o corpo N., rectangular, o corpo S. trapezoidal e o corpo de ligação quadrangular. Volumetria de dominante horizontal com coberturas diferenciadas em telhados de duas e quatro águas, pontuados por três chaminés. Fachadas de dois pisos, a principal e lateral S. em cantaria de granito, de aparelho em fiadas irregulares e a lateral N. e posterior rebocadas e pintadas de branco, percorridas por cornijas, com beirais salientes. Fachada principal voltada a E., marcada pelos braços dos corpos, o da esquerda rasgado no piso superior por janela de sacada, ladeada por duas janelas rectangulares e o da direita com escadaria nobre, de dois lanços com arranque volutado e guarda plena, de acesso a varanda com alpendre integrado, suportado por colunelos, onde se abre porta de verga recta ladeada por óculo. Restantes panos com portas de verga recta e janelas rectangulares tendo o do corpo N., no piso inferior, galeria estruturada por quatro pilares de pedra, de secção quadrangular, encimada por três mísulas, lisas. Fachada lateral S. com dois panos entre varanda de madeira alpendrada, sobre dois pilares de pedra, com acesso por escada de pedra. O pano esquerdo, rebocado e pintado de branco, é rasgado por porta de verga recta, no piso inferior e óculo trilobulado, no superior. O pano direito, em cantaria de granito, possui duas pequenas janelas quadrangulares, no inferior e uma janela de peitoril, no superior. Fachada lateral N. rasgada por cinco óculos circulares, encimados por janelas de sacada com base rectangular sobre modilhões e guardas em ferro forjado. Fachada posterior formando ângulo, no extremo direito, rasgadas em cada piso por seis janelas rectangulares, sendo a primeira do piso superior, do lado direito, de sacada com base rectangular e guarda em ferro forjado. No INTERIOR *1 distribuem-se, no primeiro piso, dois salões, quatro quartos, casas de banho, sala de máquinas e arrumos e, no segundo piso, quatro salas, quatro quartos, casas de banho e cozinha. JARDIM delimitado por murete em alvenaria de granito, do tipo formal, de planta quadrada, quadripartido em talhões delimitados por caminhos acompanhados por sebes talhadas em buxos ou em cameleiras, em arco. No ponto de intercepção dos caminhos encontra-se um CHAFARIZ com tanque circular enterrado, coluna central com pedestal prismático de arestas com chanfro, base fitomórfica sustentando taça circular com remate em forma de pêra de onde jorra a água. No extremo do jardim, alinhado com um dos caminhos encontra-se FONTE de espaldar rectangular, com três panos rebocados e pintados de branco, enquadrados por pilastras e rematados por cornija recta, no central e curva nos laterais. A cornija é coroada por pináculos sobre pedestais. No pano central rasga-se nicho em arco pleno, com aletas na parte inferior, albergando imagem de pedra de Santo António. Os panos laterais possuem bica em forma de canhão que lança a água para tanque frontal, rectangular. Noutro ponto do jardim encontra-se FONTE de espaldar rectangular, definido por pilastras sobrepujadas por pináculos, rematado por cornija recta e frontão de volutas coroado por pináculo. No centro, bica em forma de concha lança a água para tanque rectangular. Aberto num dos muros surge NICHO em arco pleno sobre pilastras toscanas, com motivo fitomórfico na pedra de fecho, albergando a imagem de pedra da Virgem, no centro de espaldar rebocado e pintado de branco enquadrado por pilastras de granito e rematado por cornija recta. A norte da casa encontramos relvado limitado por elementos arbóreos de grande porte, que definem duas clareiras. Este relvado enquadra uma piscina e casa de apoio.

EN 311, Avenida da Liberdade

Enquadramento

Rural, isolado, implantado no vale da ribeira de Ribeiros, integrado em propriedade agrícola, com lameiros, pomar e vinha, vedada por muros e sebe.

Comercial e turística: casa de turismo de habitação

Séc. 17 (conjectural) / 18 / 20

Cronologia

Séc. 15 - Existia no local uma habitação chamada de Casal do Vale de Paredes; séc. 17, meados - provável edificação da casa a mando de Pedro Simões; 1726 - referência aos instituidores da Capela de Nossa Senhora da Conceição, João Simões e José Simões, filhos de Pedro Simões e Leonor Mendes, do lugar das Paredes que fizeram fortuna no México para onde tinham ido ainda meninos; séc. 18 - remodelação da casa tendo sido construída a fachada N.; 1771 - era Senhora da Casa das Paredes D. Joaquina Josefa Marinho Falcão, casada com o cirurgião Tomás António da Cunha; 1994 - abertura da casa a turismo de habitação; 27 Junho - Despacho de abertura de classificação; 2009, 23 outubro - caduca o processo de classificação conforme o Artigo n.º 78 do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206, alterado pelo Decreto-Lei n.º 265/2012, DR, 1.ª série, n.º 251 de 28 dezembro 2012, que faz caducar os procedimentos que não se encontrem em fase de consulta pública.

Materiais

Estrutura, escadaria, elementos decorativos, muros, portal exterior, fontes e chafariz, em granito; pavimentos, tectos, portas e janelas, em madeira; guardas das janelas de sacada e gradeamento das janelas de peitoril, em ferro; cobertura exterior em telha de aba e canudo.