Pelourinho de Pombeiro da Beira / Capela de Santo António

Portugal, Coimbra, Arganil, Pombeiro da Beira

Arquitectura político-administrativa e judicial, quinhentista. Pelourinho de pinha cónica, com soco circular de três degraus e fuste octogonal, encimado por pináculo cónico com elemento heráldico.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Tipo pinha

Descrição

Capela que integra vários fragmentos do primitivo pelourinho, surgindo parte do antigo soco nos degraus de acesso à capela, alguns fragmentos do fuste e o remate do pelourinho a sustentar a cruz do vértice da empena principal- Este remate é em pirâmide cónica, mostrando as armas dos donatários da terra, os Cunhas *1.

Capela de Santo António. WGS84 (graus decimais) lat.: 40.225665; long.: -8.136686

Urbano, isolado.

Cronologia

Séc. 14 - é primeiro senhor de Pombeiro D. Martim Lourenço da Cunha; 1513, 10 Novembro - concessão de foral por D. Manuel I; provável construção do pelourinho; a povoação pertence à família Cunha; séc. 17 - concessão do título de Conde de pombeiro a D. Pedro de Castelo-Branco da Cunha; 1836 - extinção do concelho; construção da capela, integrando fragmentos do antigo pelourinho, já desmantelado.

Fragmentos.

Estrutura em cantatia de granito.