Casa do Souto

Portugal, Braga, Cabeceiras de Basto, Cavez

Arquitectura civil residencial.

Planta em L, com longa fachada principal virada a N.

Lug. do Souto da Aldeia

Enquadramento

A E. situa-se a chamada Casa da Renda, utilizada para recebimento das rendas e dos foros à comenda de Malta.

Residencial: solar

privada: pessoa singular

Cronologia

Séc. 17 - O Casal do Souto faz parte da comenda de Veade da Ordem de Malta; 1709, 18 Julho - escritura de dote de casamento de Maria Martins, filha de Pedro Martins, proprietário da Casa do Souto; a casa não é incluída no dote; 1721 - Maria Martins vende a casa à família dos Andrés; 1723, 6 Outubro - a comenda renova a concessão do Casal, com os seus edifícios a João André, privilegiado de Malta, e a sua mulher D. Maria antunes, da Casa da Ponte; séc. 18, final / séc. 19, início - são feitas obras de ampliação a mando de António Serafim de Carvalho e Vasconcelos, capitão-mor de Cabeceiras de Basto.