Igreja Paroquial de Arco de Baúlhe / Igreja de São Martinho

Portugal, Braga, Cabeceiras de Basto, União das freguesias de Arco de Baúlhe e Vila Nune

Arquitectura religiosa, barroca. Igreja paroquial de planta longitudinal de nave única e capela-mor mais estreita, rectangulares, em eixo, e adossados lateralmente à nave, torre sineira quadrangular, no seguimento da fachada principal, capela lateral e sacristia rectangulares, já adossada no ângulo da capela-mor. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, com decoração e molduras marcadas a granito. Fachada principal em empena coroada por cruz latina, rasgada por portal principal de verga recta com frontão triangular, encimado por óculo circular. Interior com nave e capela-mor cobertas por abóbadas de berço de madeira, sendo a da capela-mor pintada em "trompe l'oeil". Capela lateral com cobertura em abóbada de berço com caixotões. Junto ao arco triunfal, nas paredes laterais da nave encontram-se arcos plenos, confrontantes, semi-cortados pela parede do arco triunfal. Retábulos em barroco nacional. A pia baptismal é provavelmente de fábrica medieval. Conserva um conjunto notável de talha barroca, de estilo nacional, destacando-se a que emoldura o arco triunfal, tratado como se fosse um retábulo que se abre para a capela-mor, com o remate unindo-se aos retábulos colaterais. O retábulo das almas apresenta uma configuração original, com três nichos iguais dispostos na horizontal, encimados por grande painel relevado com representação das lamas. A Capela de Santana conserva a cobertura original de caixotões com representação dos Apóstolos, de grande qualidade plástica. A base do púlpito e o frontal do supedâneo da Capela de Santana apresentam ornatos idênticos de óvalos.

Descrição

Planta longitudinal composta por nave única e capela-mor mais estreita, rectangulares, em eixo, e adossados lateralmente à nave, a NE, torre sineira quadrangular, no seguimento da fachada principal, capela lateral e sacristia rectangulares, já adossada no ângulo da capela-mor. Volumes escalonados de dominante horizontal, quebrada pelo verticalismo da torre sineira. Coberturas diferenciadas em telhados de uma água na sacristia, de duas águas na nave, capela lateral e capela-mor e em coruchéu pétreo coroado por esfera e cruz de ferro, na torre. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, percorridas por embasamento, cunhais apilastrados coroados por pináculos piramidais com bola, e remates em cornija sob beiral, com cruz sobre acrotério no remate das empenas dos topos da nave, capela lateral e capela-mor. Fachada principal voltada a SO., em empena, rasgada por portal de verga recta encimado por frontão triangular, sobrepujado por óculo circular, em capialço. É ladeado, à esquerda, por cartela de mármore com inscrição, encimada por pequeno painel de azulejos policromo a azul e amarelo, representando Nossa Senhora da Conceição, com a data 1646 / 1946. A fachada principal é flanqueada, à direita, pela torre sineira, de três registos, marcados por friso e cornija. No primeiro registo, do lado SO., abre-se janela de brincos sobrepujada por cartela de granito, com inscrição e, do lado oposto, porta de verga recta. Segundo registo com relógio de pedra, sobre lápide com inscrição, no pano frontal. Terceiro registo com sineira de quatro ventanas, em arco pleno. Remate em cornija com pináculos piramidais com bola, nos vértices. As fachadas laterais são rasgadas, na nave, por porta de verga recta e dois janelões rectangulares em capialço e, na capela-mor, por janelão, também rectangular. A fachada voltada a SE., onde é visível o escalonamento dos diversos corpos, é marcada, além da torre sineira, pela capela lateral, em empena, com porta e janelão rectangulares, no pano lateral SO. e pela sacristia rasgada por duas janelas, também rectangulares, uma no pano NE. e outra no SE.. Fachada posterior a NE., cega. INTERIOR rebocado e pintado de branco com silhar de azulejos industriais recentes, de padrão, policromos com estampilha azul e amarela. Nave coberta por abóbada de berço de madeira e pavimento em mosaico. Coro-alto de madeira assente em seis mísulas de pedra, com guarda em balaustrada de madeira e porta de comunicação à torre sineira. Sub-coro com guarda-vento de madeira tendo, do lado do Evangelho, pia baptismal de taça circular, assente em pequena coluna simples. A nave, iluminada por quatro janelões com sanefas de talha policroma a branco e dourado, possui, do lado do Evangelho, retábulo da invocação das Almas, de talha policroma a dourado, branco, preto e vermelho e, no oposto, púlpito de base rectangular, com ornatos de óvalos, assente em modilhão, com guarda plena de talha policroma a branco e dourado, com decoração fitomórfica. Ainda do lado da Epístola abre-se arco pleno sobre pilastras toscanas, de acesso à capela de Santana. Cobertura em abóbada de berço, com doze caixotões, com pinturas representando cada um deles um Apóstolo. Pavimento em mosaico. Possui porta de comunicação com a sacristia e com o exterior, e na parede testeira, retábulo de talha policroma a dourado, azul e vermelho, sobre supedâneo de granito, emoldurado e decorado com motivos de óvalos. Lateralmente, junto arco triunfal, encontram-se confrontantes dois arcos plenos, parcialmente cortados. Arco triunfal pleno sobre pilastras toscanas, com parede forrado a talha policroma a branco, rosa, azul, verde e dourado, integrando, lateralmente, dois retábulos de invocação do Sagrado coração de Jesus e Nossa Senhora de Fátima. Capela-mor com cobertura em abóbada de berço de madeira, pintada com balaustrada em "trompe l'oeil" e cartelas com símbolos alusivos à Eucaristia. Pavimento em mosaico. Paredes laterais rasgadas por dois janelões e porta de acesso à sacristia. Retábulo-mor sobrelevado em supedâneo de três degraus de pedra. O retábulo, de talha policroma a branco, dourado, azul e vermelho, apresenta planta recta, de um só eixo, rematado por seis arquivoltas, com decoração fitomórfica, querubins e cartelas. Tribuna em arco pleno, com trono Eucarístico, ladeada por peanhas com imaginária sob baldaquino, entre pilastras coríntias decoradas com anjos e aves. Sacrário, sobre a banqueta, decorado com anjos e volutas. Altar recto. A sacristia conserva um arcaz de castanho e um lavabo em pedra, com espaldar com reservatório emoldurado e encimado por cruz. Pia prismática, encimado por painel com losango e torneira ao centro.

Lugar de São Martinho

Enquadramento

Rural, isolado, num morro aplanado, ladeada possuindo fronteiro a residência paroquial. Junto à fachada lateral NO., encontrava-se a antiga Casa da Igreja (v. PT010304030012) já demolida. A pouco mais de 100 m. para NO. fica a Casa do Arrabalde (v. PT01030403023). Possui adro sobrelevado, empedrado e térreo, com algumas oliveiras, cerrado por muro rebocado e pintado de branco, capeado a granito, com acesso frontal estruturado por pilares graníticos coroados por pináculos, com escadaria de lanço com nove degraus, semicirculares.

Descrição Complementar

TALHA: Retábulo das Almas de planta recta, um só eixo, rematado por duas arquivoltas, sendo a primeira formada pelo arco pleno da capela retabular, com cartela com inscrição. Ao centro desenvolve-se verticalmente cartela com inscrição, encimada por trio de nichos, coroados por painel relevado, com representação Purgatório. Altar recto, com frontal dividido por cinco painéis com decoração fitomórfica; Retábulo de Santana de planta recta, de três eixos, rematado por duas arquivoltas. Tribuna em arco pleno, com o Crucificado, ladeada por peanhas com imaginária, entre colunas salomónicas coríntias, com decoração de pâmpanos. Banco em granito, com decoração relevada fitomórfica, destacando-se ao centro o altar, recto, em talha dourada, com três painéis fitomórficos; Retábulos colaterais idênticos, de planta recta e um só eixo vertical, rematados por entablamento encimado por duas arquivoltas que emolduram o arco triunfal e se ligam aos retábulos. As arquivoltas encontram continuidade nas colunas salomónicas com pâmpanos que enquadram os nichos retabulares. Sobre o banco encontra-se nicho rectangular com imagem. Altar em forma de urna, com decoração de concheados; INSCRIÇÕES: Inscrição gravada na cartela da torre sineira, do primeiro registo; com moldura de cornija, chanfrada nos ângulos; leitura: FOI ERECTA ESTA TORRE A EXPENSAS DO BENEMERITO PADRE DESTA FREGUESIA MANUEL ESTEVES RIBEIRO 1865; Inscrição gravada na lápide da torre sineira, no segundo registo; sem moldura nem decoração; mármore; leitura: ESTE RELÓGIO FOI INAUGURADO EM 7-6-1974 OFERTA DO BENEMÉRITO AUGUSTO PINTO DA SILVA DE "VILA POUCA DE AGUIAR"; Inscrição gravada na lápide que ladeia o portal principal; sem moldura nem decoração; mármore; leitura: AOS PÉS DE MARIA MEMÓRIA DA COROAÇÃO DE NOSSA SENHORA / 2-11-1947.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Braga)

Cronologia

1258 - Referência nas Inquirições como "Eclaesia de Sancti Martini de Baauli"; séc. 18, início - reedificação da igreja; 1719 - falecimento de Bartolomeu da Costa Barros e de Domingos Guimarães Rossada, sendo sepultados no interior da igreja; 1726 - referência à Igreja de São Martinho do Arco de Baúlhe que "é vigaria do Colégio dos Jerónimos de Coimbra" sendo seu vigário o Padre João Vaz de Oliveira e "dentro desta igreja se acham doze campas, com letreiros algumas e outras com letras, por que conhecem seus donos serem suas" (CRAESBEECK 392); 1758 - nas Memórias Paroquiais referem-se além do retábulo-mor, os laterais do Menino Jesus e de Nossa Senhora do Rosário, além da capela do Santíssimo e do altar de Santo António; o pároco continua a ser vigário apresentado pelos padres de São Jerónimo de Coimbra; 1790, década de - provável reforma do edifício; 1865 - edificação da torre sineira, a expensas do benemérito pároco da freguesia, Padre Manuel Esteves Ribeiro; 1974 - inauguração do relógio da torre sineira, oferta do benemérito Augusto Pinto da Silva, de Vila Pouca de Aguiar.

Materiais

Estrutura, embasamento, cunhais, cornijas de remate, elementos decorativos, pia baptismal, pia de água benta, base do púlpito, supedâneo da capela lateral e da capela-mor e lavabo da sacristia em granito; silhar de azulejos recentes na nave, capela lateral e mor e sacristia; pavimentos, em mosaico; portas, tectos, para-vento, balaustrada do coro-alto, guarda do púlpito, retábulos e sanefas, em madeira; grades das janelas, em ferro; cobertura exterior em telha de canudo.