Capela dos Santos Mártires

Portugal, Aveiro, Aveiro, União das freguesias de Glória e Vera Cruz

Arquitectura religiosa, barroca. Capela de planta hexagonal, seiscentista, com remate barroco e estrutura desornamentada. Se planimetricamente a sua tipologia indica o gosto da região pelos espaços centralizados, a fachada é uma variante do frontispício da igreja do Convento de Santo António, em Aveiro.

Descrição

Planta centralizada. Capela de planta hexagonal unida, lateralmente, a estrutura rectangular, incorporando portal murado encostado ao templo e que dá acesso ao pátio fronteiro. Massa diferenciada com cobertura exterior hexagonal com lanternim moderno e de duas águas no anexo. Estrutura simples com marcação única, por cunhais, da fachada com portal com verga abaulada, rasgando-se superiormente pequeno óculo e um frontão triangular assente em duas mísulas e coroado por cruz com simples função decorativa. Ao longo da marcação superior do alçado, cornija corrida e saliente, dividindo o corpo inferior da simples cimalha superior que sustém na frontaria remate decorado com molduras curvas laterais com pináculos e estrutura central abrigando pequena edícula com estatuetas, coroada por cruz de hastes em flor-de-lis. Interior desornamentado constituído por seis panos verticais onde se rasgam arcos simples sem marcação nos cunhais, inscrevendo-se na parede fundeira retábulo-mor e lateralmente, arcas tumulares. Cobertura interior de seis sectores.

Rua dos Santos Mártires

Enquadramento

Urbano. Isolada, na berma de via de comunicação, junto a fábrica e zona habitacional, integrada em adro arborizado com pequeno jardim.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Aveiro)

Cronologia

1670, cerca - Simão da Costa Andrade manda edificar o templo, que servirá de capela funerária familiar; 1673 - falecimento do benfeitor; 1683 - O filho, Manuel da Costa Andrade manda edificar as arcas tumulares de seus pais; séc. 19, inícios - porta da Capela e do edifício anexo.

Alvenaria, cobertura em tijolo, cantarias (porta, remates e túmulos), estuque (retábulo).