Igreja Paroquial de Sever do Vouga / Igreja de Santa Maria

Portugal, Aveiro, Sever do Vouga, Sever do Vouga

Arquitectura religiosa, renascentista, maneirista e barroca. Igreja paroquial de planta longitudinal constituída por cabeceira de três capelas a que correspondia igual número de naves separadas por arcadas de 4 vãos, cobertura das capelas em abóbada de cruzaria de ogivas. Renovação maneirista da fachada principal com pilastras nos flancos coroados de pináculos e cimalha de cornija na linha da empena, portal rectangular de cornija encimada por dois pináculos, postigos laterais moldurados e de esbarro, nicho na empena de pilastras, entablamento e frontão triangular interrompido completando-se à esquerda de torre sineira com gárgulas nos ângulos, pináculos e cobertura hemisférica. Retábulos do tipo plano da época de D. Pedro II. Púlpito do barroco joanino de madeira entalhada, dourada e policromada.

Descrição

Planta longitudinal constituída por ampla nave única, capela-mor e duas laterais, a que se adossam vários corpos de disposição irregular, a todo o comprimento do lado SE., e, do lado oposto, a torre sineira, à esquerda da fachada principal; coberturas diferenciadas com telhado de 4 águas sobre a nave, em telhados de 1 água sobre as capelas e parte dos anexos laterais, em terraço sobre a outra parte dos anexos laterais; cobertura em coruchéu hemisférico na torre. Fachada principal orientada a O. em plano ligeiramente deslocado em relação à perpendicular do actual eixo longitudinal; silharia aparente em fiadas irregulares; pilastras nos flancos coroados de pináculos piramidais, cimalha de cornija na empena e cruz sobre pedestal decorado no vértice. Portal único, rectangular, com remate em cornija encimada aos lados por pináculos piramidais incrustados na parede; postigos laterais, rectangulares, moldurados e de esbarro; janela do coro, rectangular e moldurada, enquadrada pelas metades superiores dos pináculos do portal e encimada por nicho de pilastras e entablamento coroado de frontão triangular interrompido. Torre sineira de dois registos com silharia aparente em fiadas regulares, cunhais reforçados, postigo quadrangular moldurado na linha média, friso simples de cantaria na separação do registo superior mostrando perfilamento sobre o reforço dos cunhais, no inferior, e no superior cunhais reforçados com cantarias rebocadas e pintadas, cimalha de cornija, uma ventana em cada face mas mostrando ter tido duas na da fachada principal, gárgulas cónicas simples nos ângulos, cunhais encimados por pináculos e cobertura hemisférica. Fachadas laterais mostrando panos de parede rebocados e pintados realizando o contorno dos volumes; do lado NO., os vãos estão completamente ausentes assinalando-se na fachada posterior, orientada a NE., apenas uma fresta rasgada e uma janela de ângulo colocada acima da linha média; do lado SE. mostram-se diversos vãos de desenho e disposição irregular. INTERIOR: coro-alto de laje de betão. Pavimento de ladrilho cerâmico. Lambril de madeira. Tecto de vigas e placas de betão suportadas por quatro pilares. Púlpito do lado do evangelho, de madeira entalhada, dourada e policromada com escada de granito remodelada; atlante curvado na base suportando bacia de forma abaulada, decorada com largas folhas de acanto que alastram no sentido descendente; guarda com pilastras nos ângulos, embasamento, friso e cimalha, decorados com motivos cordiformes enquanto os panos centrais estão lavrados de ramos florais que partem de rótulo central. Pia baptismal do lado da epístola, de granito, hemisférica, com colarete sobre pé cilíndrico mostrando, no bojo, querubins e carrancas femininas, e na frente do pé, um pelicano saliente. Três capelas na cabeceira tendo os arcos de entrada de pilastras com a volta simples no triunfal e moldurada nos dois colaterais; pavimento de lajes de granito desenvolvendo-se em escada e patamar na capela-mor; arcos de ligação entre as capelas só chanfrados; cobertura em abóbadas de cruzaria de ogivas com nervuras chanfradas que arrancam de mísulas simples ou de carrancas grosseiras e pequena chave ao centro; a da capela-mor, mais ampla e alta, é reforçada com liernes que se inserem no fecho dos arcos formeiros e mostra escudete com três cravos na chave; a abóbada da capela-mor mostra vestígios de pintura polícroma com laçarias; na capela do lado da Epístola tem antiga porta de comunicação com a sacristia de arestas boleadas. Retábulos de madeira entalhada e dourada; o principal tem a cada lado duas colunas salomónicas com parras e aves enquadrando espaço para escultura e remate rectangular enquadrado de aletas alterado posteriormente pelo avanço do arco do camarim; retábulo do lado da epístola de duas colunas salomónicas por lado e espaço médio para escultura sendo o remate de arcos, espiralado o interno e moldurado o externo; retábulo do lado do evangelho com duas pilastras e uma coluna a cada lado sustentando igual número de voltas enquadrando nicho plano com Cristo crucificado independente com a Virgem e São João em baixo-relevo sobre o fundo.

Largo da Igreja Matriz

Enquadramento

Urbano, isolado, implanta-se em encosta, numa zona relativamente excêntrica em relação ao núcleo da povoação. Limita a N. e E. com o cemitério paroquial, abrindo a fachada principal a largo com ampla escadaria do lado O.; a NO. tem o Cruzeiro do Adro (v. PT020117060039 ) e a Antiga Residência Paroquial / Actual Sede da Junta de Freguesia (v. PT020117060040 ).

Privada: Igreja Católica (Diocese de Aveiro)

MESTRE DE OBRAS: Manuel Soares (1680).

Cronologia

Séc. 16, 2ª metade - reforma com construção de plano de três naves sem transepto e três capelas abóbadadas na cabeceira; séc. 17 - reforma da fachada principal correspondendo talvez à obra contratada em 1680 com Manuel Soares, mestre de arquitectura, morador em Viseu; 1692 - data inscrita numa pia de água benta; 1699 - a torre sineira ameaçava ruina; séc. 18 - cruz do vértice da empena da fachada principal; séc. 18, 1.ª metade - púlpito de madeira entalhada; 1859 - obras que incluiram a reposição da cornija dos alçados laterais, construção de escada exterior de acesso à torre, ampliação da casa da fábrica e a abertura da fresta do coro; 1860 - construção do trono do altar-mor e abertura das frestas da capela-mor; 1860 e 1861 - obra de pintura dos forros, abóbadas, arcos e paredes interiores; 1866 - obra de reconstrução do telhado bem como do reboco e pintura das paredes; 1874-1875 - reconstrução dos pavimentos interiores e exteriores; 1888 - foi refundido um dos sinos e adaptada a respectiva ventana na torre; 1967 - reforma profunda do imóvel *1.

Materiais

Pedra: granito; cerâmica: telha cerâmica, tijolo maciço, ladrilho cerâmico; vidro: simples; betão; madeira.