Capela de São Sebastião

Portugal, Aveiro, Mealhada, União das freguesias da Mealhada, Ventosa do Bairro e Antes

Capela construída no séc. 17, com fachada principal de cariz barroco e interior com capelas do renascimento tardio.

Descrição

Fachada principal delimitada por pilastras e rasgada por portal de verga curva enquadrado por pilastras sobre as quais assenta cornija saliente alteada, encimado por óculo polilobado, interrompendo a cornija que suporta remate em empena mistilínea, firmada ao centro por cruz. Sineira na fachada lateral esquerda. INTERIOR: nave única aberta por capela-mor e duas laterais de arcos de volta perfeita decorados por querubins. Coberturas das laterais em abóbada plena lisa e na capela-mor de abóbada de caixotões, em pedra, decorados com querubins e florões. Altar mor com retábulo em pedra de planta recta de três eixos definidos por pilastras caneladas e com nichos contendo imaginária e decorado com querubins. Capela-mor aberta por porta do lado da epístola de acesso à sacristia. Altar lateral do lado do Evangelho de pedra, idêntico ao principal; mesas de altar tipo urna.

Urbano, adossado. No interior da vila entre casario.

Descrição Complementar

INSCRIÇÃO numa lápide da capela-mor: ESTA CAPELA MANDOV FAZE / R O L(ICENCIA)DO ANT(ONI)O / SIMOIS DEÃO / QVE FOI DA SE DE GOA E DE / SENBARGADOR DA RELA / ÇÃO DE SVA M(GESTA) DE E / SEV IR / MÃO IOAM SIMOIS DE CAR / VALHO NATURAIS DESTE LV / GAR 1621

Privada: Igreja Católica (Diocese de Coimbra)

1621 - construção da capela; séc. 18 - reforma da fachada principa.l