Casa e Quinta da Boavista

Portugal, Aveiro, Castelo de Paiva, União das freguesias de Sobrado e Bairros

Casa nobre ecléctica, com acesso por portão rectangular, flanqueado por pilastras sobrepostas de urnas esféricas e remate levantado ao meio em ângulo cortado no topo horizontalmente contendo a pedra de armas.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial unifamiliar  Quinta

Descrição

Quinta formada por jardim e casa. CASA de planta em 'L' com fachadas evoluindo em dois registos, com cunhais boleados seiscentistas, ostentando, na fachada voltada para o terreno, brasão dos Correias Montenegros, único elemento decorativo, a fachada virada a N. exibe varanda suportada por pilares pétreos. Possui capela, consagrada a Santo António, cavalariças, garagens e área de arrumações. Os jardins são românticos ponteados de frondosas sebes de buxo e de tanques rodeando o monumental fontanário maneirista profusamente decorado com mascarões com saídas de água formada por duas taças unidas por colunas lavradas com motivos de folha de acanto e cabeças aladas, proveniente do convento de Pombeiro de Ribavizela. O acesso ao conjunto edificado é feito por um portão oitocentista encimado pela pedra de armas esquartelada dos Pintos, Vasconcelos, Mirandas e Montenegros, sobrepujado por coroa condal. INTERIOR do piso superior com os tectos de madeira entalhada.

Sobrado, Lugar da Boavista, Rua da Boavista

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 740-FP/2012, DR, 2.ª série, n.º 252 de 31 dezembro 2012 *1

Enquadramento

Rural, na periferia nordeste da vila, integrado no muro que cerca a Quinta da Boavista (v. PT01010609004), dá acesso à rua interna que leva ao terreiro da casa; no terreno arborizado, entre o portão e a estrada situa-se o Memorial ou Monumento funerário do Sobrado (v. PT01010609003). Acesso feiro por portão flanqueado por pilastras, portal de vão rectangular, remate levantado ao meio em ângulo cortado no topo horizontalmente contendo a pedra de armas que mostra o brazão esquartelado de Pintos, Vasconcelos, Mirandas e Montenegros, com diadema de conde e timbre dos primeiros; as pilastras estão sobrepostas por urnas esféricas; ladeando o portal dois bancos corridos. Porta de madeira, almofadada, com bndeira superior.

Residencial. quinta

Residencial. quinta

Cronologia

Séc 17 - construção da casa; séc. 19 - construção do portal de acesso; 1977, 29 setembro - classificação da fonte existente nos jardins como Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 129/77, DR, 1ª Série, nº 226; 1995, 08 fevereiro - proposta de classificação da Quinta por parte da APC; 2003, 28 fevereiro - proposta da DRPorto para abertura do Procedimento de classificação da Casa e Quinta; 2003, 10 março - Despacho de abertura de processo de classificação; 2005, 16 setembro - proposta da DRPorto para classificação da Casa e Quinta como Imóvel de Interesse Público; 2006, 30 março - devolução do procedimento à DRPorto para anexar proposta de Zona Especial de Proteção; 2010, 30 dezembro - procedimento prorrogado por Despacho n.º 19338/2010, DR, 2.ª série, n.º 252; 2011, 05 dezembro - procedimento prorrogado até dezembro de 2012, pelo Decreto-Lei n.º 115/2011, DR, 1.ª série, n.º 232; 2012, 23 julho - proposta da DRCNorte para classificação do conjunto como Monumento de Interesse Público; 26 setembro - parecer favorável da SPAA do Conselho Nacional de Cultura; 2012, 19 outubro - publicado o projecto de decisão relativo à classificação como Monumento de Interesse Público e fixação da respectiva Zona Especial de Protecção, DR, 2ª série, nº 203, Anúncio 13601/2012.

Granito (silhares)