Fábrica de Porcelanas Vista Alegre / Museu da Vista Alegre

Portugal, Aveiro, Ílhavo, Ílhavo (São Salvador)

Núcleo industrial contemporâneo de promoção privada.

Conjunto arquitetónico  Edifício  Extração, produção e transformação  Fábrica

Descrição

O conjunto é composto pela fábrica, o palácio, a capela de Nossa Senhora da Penha de França, o teatro e o bairro da Vista Alegre.

Estrada da Chousa Vellha, Estrada das Oliveiras

Protecção

Em estudo / Parcialmente incluído na zona de protecção da Igreja de Nossa Senhora da Penha de França (v. PT020110040001) / Incluído na Zona de Protecção Especial da Ria de Aveiro (Rede Natura 2000)

Enquadramento

Localizado na margem esquerda do Rio Boco, na Ria de Aveiro, ocupa uma área com cerca de 15 ha. No largo em frente à fábrica, localiza-se a Capela da Vista Alegre / de Nossa Senhora da Penha de França (v. PT020110040001).

Extração, produção e transformação: fábrica

Cronologia

1812 - aquisição, por José Ferreira Pinto Basto, da Quinta da Ermida, junto à Ria de Aveiro, adquire depois os terrenos envolventes onde se inclui a Quinta da Vista Alegre; 1817, 26 Outubro - os bens do vínculo da Vista Alegre foram vendidos pela Fazenda Nacional, em hasta pública, e adquiridos por José Ferreira Pinto Basto; 1824, 1 Julho - alvará régio, concedido por D. João VI, autoriza o funcionamento da fábrica; o fundador associa os seus 15 filhos, passando a fábrica a denominar-se "Ferreira Pinto & Filhos"; 1824 - a fábrica da Vista Alegre recebe o título de Real Fábrica, pelo seu sucesso económico; 1826 - construção de um colégio com internato, onde se ensinava a instrução primária, música e ofícios inerentes à Fábrica; 1832 - a fábrica intensifica o trabalho e dedica-se ao aperfeiçoamento da porcelana; a contribuição de artistas estrangeiros, como Victor C. Rousseau, foi importante para a criação de uma escola de pintura ainda hoje famosa; 1834 - é encontrado um jazigo de caulino perto de Ílhavo; 1880 - cessação da produção de vidro; 1900 / 1918 - as conturbações sociais levam grandes à empresa, no entanto, o espírito introduzido pelo fundador e a manutenção da escola de desenho e pintura pelo pintor Duarte José de Magalhães, estimularam a sua reorganização e modernização; 1930, cerca - reestruturação que visa a transformação da empresa numa sociedade por quotas; 1947 / 1968, os contactos internacionais, a formação de quadros técnicos especializados, a aquisição da Empresa Electro-Cerâmica (principal concorrente) e da Sociedade de Porcelanas, impulsionam o desenvolvimento técnico e industrial da Vista Alegre, assim como ao alargamento da oferta a novos mercados; 1964 - inauguração do museu nos terrenos da fábricas; séc. 20, 2ª metade - construção de uma creche (ainda em funcionamento) para os filhos dos trabalhadores; 1983 - criação do Gabinete de Orientação Artística (GOA); 1985 - criação do Centro de Arte e Desenvolvimento da Empresa (CADE), com a finalidade de fomentar a criatividade, contribuir para a formação nas áreas de desenho, pintura e escultura, apoiar a fábrica técnica e artisticamente ; 2001 - fusão do grupo Vista Alegre com o grupo Atlantis, formando o maior grupo nacional de tableware e sexto maior do mundo nesse sector: o Grupo Vista Alegre Atlantis; 2002 - remodelação do museu; 2015 - o museu é gerido pela Câmara Municipal de Ílhavo; 2015 - 2016 - obras de requalificação do sítio da Vista Alegre, com a ampliação e remodelação do museu, edificação do hotel, requalificação da creche para instalar ateliers de serviço edicativo, reabilitação do teatro e restauro da capela e envolvente; requalificação de algumas secções da fábrica; o projeto foi apoiado com fundos comunitário, ao abrigo do Programa Centro 2020 e do Compete 2020; 2018, outubro - o projeto de reabilitação ganha o prémio RegioStars.