Palacete da Quinta do Visconde de Salreu

Portugal, Aveiro, Estarreja, Salreu

Casa unifamiliar do séc. 20 do tipo "Casa de Brasileiro".

ENGENHARIA: António da Silva

Cronologia

1854 - nasce Domingos Joaquim da Silva, no lugar de Laceiras, freguesia de Salreu, tendo partido para o Brasil aos 15 anos; 1880 - era proprietário de uma serração no Rio de Janeiro; 1894 - transforma a sua firma individual numa sociedade de responsabilidade limitada; 1929 - a sociedade é transformada numa sociedade anónima; séc. 20 - regressa a Portugal; construção da casa em Salreu; instala na sua quinta uma fábrica de serração, outra de descasque de arroz, e outra ainda de lacticínios (queijo e manteiga), que ainda funcionavam em 1920; 1907 - é inaugurada a Escola Domingos Joaquim da Silva; o Rei D. Carlos dá-lhe o título de Visconde; 1933 - inaugura a Escola da Senhora do Monte; 1935 - inaugurado o hospital cuja primeira pedra tinha sido lançada em 1926, tendo sido doado à Misericórdia de Estarreja. O projecto da casa é de seu irmão António da Silva.