Hospital da Santa Casa da Misericórdia da Chamusca / Hospital de Nossa Senhora da Pobreza

Portugal, Santarém, Chamusca, União das freguesias da Chamusca e Pinheiro Grande

Hospital de Misericórdia constituído por rectângulos adossados formando um "T", com fachada principal com corpo central saliente, rematado por frontão e antedido por escadaria exterior de lanços duplos, de feição palaciana.

Edifício e estrutura  Edifício  Saúde  Hospital  Hospital de Confraria / Irmandade  Misericórdia

Descrição

Planta longitudinal, composta pela justaposição de 3 rectângulos de diferentes proporções, dispostos em "T". Volumes escalonados, com cobertura diferenciada em telhados de 3 águas. Fachada principal virada a S., com 3 corpos desiguais de 2 pisos: o central, levemente saliente e antecedido por escadaria de 2 lanços, enquadrado por cunhais apilastrados encimados de fogaréus, com empena triangular e cruz no vértice, ornada com plumas e conchas; a fachada é rasgada por uma porta axial, sobrepujada por óculo, ladeada por 2 janelas de verga recta com avental recortado; as molduras da porta e das janelas são decoradas com motivos florais, conchas e ornatos geométricos; o corpo direito, rematado por cimalha, com sineira sobre o beirado enquadrada de volutas, é vazado por 2 ordens de janelas, com peitoril no piso superior; o corpo esquerdo, mais comprido, igualmente rematado por cimalha, com 4 ordens de vãos, janelas de peitoril no piso superior, 3 janelas e 1 porta molduradas no piso térreo. O interior foi totalmente adulterado e adaptado às novas funções.

Lg. Sacadura Cabral

Enquadramento

Urbano, planície, adossado. Implantação harmónica no centro da povoação, deitando a fachada principal para um largo rodeado por habitações de 2 e 3 pisos. Adossado do lado N. o corpo mais recente do hospital.

Saúde: hospital de confraria / irmandade

Cronologia

Séc. 17, 2ª metade - instituição do primitivo hospital e da anexa capela de Nossa Senhora da Pobreza, com bens legados por Francisco Sutil, e administração da Santa Casa da Misericórdia; séc. 18, meados - data provável de construção do edifício actual, no local onde funcionara o primeiro hospital; 1958 - construção do corpo adossado a N.; adaptação a hospital regional; demolição da capela e integração do espaço da mesma na zona de hospital.

Estrutura em alvenaria de pedra, rebocada e caiada. Telha cerâmica. Cantaria em molduras e escada.