Torre de Alcofra

Portugal, Viseu, Vouzela, Alcofra

Arquitectura militar e arquitectura residencial, medieval. Torre de planta quadrada, com características defensivas, com acesso único por vão em arco abatido, em posição elevada, que teria acesso por escadas removíveis, com frestas no piso inferior.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Atalaia

Descrição

Planta quadrangular simples, de disposição verticalista, com fachadas em alvenaria de granito aparente e remates em cornija, apresentando no piso térreo, pequenas frestas. Fachada principal, voltada a SE., com porta em arco apontado, a um nível elevado, encimada por janelão em arco abatido, ambos ostentam, na base, mísulas em cantaria. Fachada lateral esquerda, virada a SO., tendo, no piso superior, um janelão em arco apontado e mísulas na base. As fachadas NO. e NE. possuem, no último piso, janelão em arco abatido. INTERIOR com vestígios de ter possuído três pisos *1.

Em Alcofra, no denominado Cabo da Vila

Urbano, em vale, isolado e destacado, inserido em largo rodeado de vários edifícios e alminha.

Militar: atalaia

Séc. 12 / 13 / 14 (conjectural) / 16 / 17 (conjectural)

Cronologia

Séc. 12 / 13 / 14 - construção do imóvel, com função de vigia, sobre um primitivo castro lusitano; séc. 16 / 17 - provável ntervenção no imóvel, com abertura dos vãos em arco abatido no piso superior; 2001, 24 Julho - lançamento do concurso pela Câmara Municipal de Vouzela, para tratamento, consolidação e valorização da torre, bem como a dinamização do espaço envolvente, fazendo reviver as tradições locais, de produção de vinho e artesanato.

Granito.