Memória da Expedição da Sociedade de Geografia à Serra da Estrela

Portugal, Castelo Branco, Covilhã, Cortes do Meio

Marco comemorativo romântico ou ecléctico, com pináculos em forma de merlões piramidais.

Edifício e estrutura  Estrutura  Comemorativo  Memória

Descrição

Marco assente em plataforma quadrada lajeada, constituído por paralelepípedo rematado por friso e apresentando em cada uma das faces inscrições, gravadas sobre placas de mármore. Coroamento em bloco rochoso de quartzo de configuração cónica. Nas inscrições, lê-se: "Anno de 1881 / Expedição da / Sociedade de / Geographia e / Serra da Es- / trella, presi- / dida pelo Dr. / Souza Martins / e proposta / do mesmo pa- / ra creação de / Sanatórios / nos planaltos."; "Anno de 1882 / Edificação da / primeira caza / por A. Cezar / Henriques / que a habitou / dois annos / alcançando / completo res- / tabelecimento."; "Anno de 1884 / Visita de Emy / gdio Navarro / à Serra publi- / cando o livro / Quatro dias / na Serra da / Estrella."; "Anno de 1889 / Inaguração / da primeira / casa de saude / para tubercu- / losos em Por- / tugal devido / aos esforços / extraordina- / rios e perse- / verantes de / A. Cezar / Henriques.".

EN 339, km 13, Penhas da Saúde. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,307094; long.: -7,548746

Protecção

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto n.º 95/78, DR n.º 210 de 12 setembro 1978 *1 / Incluído na Área Protegida da Serra da Estrela (v. PT020507100150)

Enquadramento

Rural e paisagem natural; destaca-se isolado em superfície plana, junto à estrada e ao antigo Sanatório das Penhas da Saúde, na envolvente montanhosa da Serra da Estrela, sendo visível a partir da cidade da Covilhã.

Comemorativa: memória

Cronologia

1881 / 1889 - edificação do marco comemorativo da Expedição da Sociedade de Geografia à Serra da Estrela, presidida por Sousa Martins e das várias etapas da implantação de um sanatório para tuberculosos.

Granito, cantaria; mármore; quartzo.