Casino de Sintra / Museu de Arte Moderna

Arquitectura recreativa. Edifício de tipologia ecléctica com características decoratiivas Art-Déco. Fachada principal volumétrica com pormenores decorativos nos remates da fachada e aplicação de arcos de volta perfeita.

Edifício e estrutura  Edifício  Cultural e recreativo  Sala / Salão de jogos  Casino

Descrição

Planta rectangular de volumetria paralelepipédica com cobertura a 3 águas. Constituído por 2 pisos tendo a fachada principal frente para E. Esta é dividida em 3 panos distintos sendo o central de maiores dimensões. Panos laterais idênticos com revestimento a cantaria ao nível do 1º piso. Neste, abertura de 3 vãos em arco de volta perfeia de acesso a dois salões. Serve os vãos, pequena escadaria. 2º piso com série de 5 janelas de peito rectangulares separadas por pilastras em forma de colunas. Rematam com friso que percorre os panos. No topo, cornija com entablamento. Pano central caracterizado pelo centro da decoração e acesso ao interior. Composto por 3 corpos sendo os laterais destacados em relação ao central. Nestes, 1º piso com 3 portas de vidro enquadradas por 2 pilastras. No piso superior, amplo vão em arco, decorado com 2 pilastras que correspondem às do piso inferior, e moldura decorada com elementos vegetalistas. A rematar, lira enquadrada por grinaldas que se encaixam no friso. No remate, cornija triangular com balaustrada ladeada por urnas. Ao centro, colunata jónica que precede o vestíbulo. Esta ampara a varanda de pedra do 2º piso com 3 vãos amplos de moldura em arco de volta perfeita. Entre o remate e os vãos, almofada com berloques laterais. Remate em empena curva com cornija vazado por óculo onde se encontra uma escultura de bronze feminina. Fachadas laterais com 5 vãos separados ao nível térreo e no piso superior amplo vão com janelas de peito. INTERIOR: Amplo vestíbulo que dá acesso a ampla entrada onde se encontram as caixas e loja do Museu. Ao fundo, dupla escadaria de acesso ao 2º piso. Nos corpos laterais salas de exposições. No piso superior, ampla área de exposições. Na rectaguarda ligação ao Centro Olga Cadaval por varanda de vidro no 2º piso.

Avenida Heliodoro Salgado. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,803301, long.: -9,382022

Incluído na Área Protegida de Sintra - Cascais (v. PT031111050264)

Enquadramento

Urbano, isolado. Agregado a este edifício o Centro de Artes Olga Cadaval também do mesmo arquitecto. Nas traseiras deste complexo, Bairro das Flores, zona residencial composta por moradias a grande maioria da autoria do Norte Júnior. Integra os limites do Bairro da Estefânia, conjunto com classificação em estudo (v. PT031111090046 ). Na frente urbana fronteira destacam-se dois edifícios de habitação das primeiras décadas do século (v. PT031111090203 e PT031111090204 ).

Cultural e recreativa: casino

Fundação Berardo

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTO: João Paciência (1996); Manuel Joaquim Norte Júnior (1923); Margarida Veiga (1996). ESCULTOR: José da Fonseca (1924).

Cronologia

1923 - construção do edifício, conforme projecto do arquitecto Manuel Joaquim Norte Júnior (1878-1962); 1924 - execução da figura da Bailarina por José da Fonseca; 2 Agosto - inauguração do casino; 1938 - encerramento do casino; 1945 - reabertura do casino, com um novo enquadramento urbano, pela construção do Cine-Teatro Carlos Manuel; 1954 - aquisição do edifício, já encerrado, pela Câmara Municipal de Sintra; 1969 - encontrava-se aí instalada uma secção liceal, uma secção de Finanças, Tesouraria e Conservatória do Registo Predial; 1996 - protocolo estabelecido entre a Câmara e José Berardo, requalificando-se o edifício, transformando-o em Museu para acolher parte da Colecção Berardo, estabelecendo-se um protocolo com o Centro Cultural de Belém para arrecadar no local o acervo não exposto; recuperação do edifício pelo arquitecto João Paciência, sendo o programa museológico da autoria da arquitecta Margarida Veiga;

Alvenaria mista, mármore, ferro, bronze, vidro, madeira