Casal de Santa Margarida

Casa abastada eclética, composta por dois corpos distintos justapostos que se assemelham em estilo criando um único edifício. Casa projectada pelo arquitecto Norte Júnior inicialmente e mais tarde ampliado. O edifício é decorado com vários painéis de azulejo (os que dizem respeito ao corpo principal são de melhor qualidade) mas criam um edifício que se destaca no centro histórico de Sintra pelo seu ecletismo e variedade de conjunto.

Descrição

Planta irregular composta por dois corpos descontínuos, parcialmente justapostos. Massa de volumes articulados e dissemelhantes sendo o corpo SE. avançado e verticalista relativamente à rua que serve o acesso principal e o outro a NO. recuado e horizontalista, tendo em conta o mesmo arruamento. Coberturas diferenciadas em telhados de duas e quatro águas. Primeiro corpo: Fachada S. com embasamento e 2 pisos, no 1º, porta rectangular rematada por cornija e ladeada à esq. por janela estreita rectangular encimado por 2 segmentos de arco, e à dir. duas janelas rectangulares. No 2º piso um amplo vão em arcada plena inclui 2 janelas de peito a ladear 2 de sacada que acedem a varanda com guardas de ferro apoiada em cachorrada que contorna o vértice SE., cortado em chanfra cega, sendo aí a guarda metálica substituída por balaustrada; no cunhal oposto, uma "loggia" de moldura rectangular com coluna no vértice, onde abaixo desta se crava uma gárgula; remate em cornija sob beiral, em curva sobre a arcada que depois da chanfra se interrompe e se eleva em 2 registos, rematados por óculo protegido por beiral curvo entre pináculos. Fachada N.: 1 pano estreito com 3 pisos marcados por 3 janelas rectangulares; remate em cornija sob beiral. Segue-se em ângulo recto Fachada E. do segundo corpo com 4 pisos, acompanhando o desnível do terreno: no 1º piso à dir. uma porta larga quadrangular; no 2º, à esq. porta rectangular encimado por vão transversal e 3 janelas rectangulares; o 3º e 4º pisos são vazados por janelas rectangulares; remate em cornija sob beiral. Fachada N. do segundo corpo: com 4 pisos, no 1º 4 portas rectangulares e nos restantes 4 janelas rectangulares em cada um, as do 2º e 3º encimadas por cornija com beiral, havendo no 3º à dir. uma varanda curvilínea com guarda de ferro; remate em cornija sob beiral. Segue-se muro alto do jardim com portão com portas de ferro. Fachada O. do 1º corpo: desnivelada em relação ao arruamento; no piso inferior uma porta rectangular protegida por um arco pleno onde assenta o balcão tripartido de uma marquise revestida de azulejos e envidraçada e encimada por varanda com guarda guarda de ferro servida por três janelas rectangulares, a do centro de sacada, à dir. a "loggia" já descrita com remate em cornija sob beiral. Fachada S. do 2º corpo: desnivelada do arruamento, no piso inferior arcada plena aberta para um pátio; na caixa murária janelas rectangulares, no 2º piso uma varanda corrida com balaustrada para a qual se abrem 5 janelas rectangulares a ladear corpo de chaminé e à esq. porta rectangular sob alpendre sustentado por colunas, ligado à rua por passadiço com escada. Fachada O. do 2º corpo: antecedido por grande terraço semi-ajardinado; no 1º piso arcada em asa-de-cesto sobre colunas e na caixa murária 2 portas e 2 janelas rectangulares; à esq. uma escada de 2 lanços, inferiormente vazada por arco rebaixado, que acede à varanda do 2º piso, tendo ao centro alpendre sobre colunas e uma porta com lintel em conopial deprimido entre 2 janelas; remate em empena angular interrompida ao centro por painel de azulejos rematado em beiral curvo. INTERIOR: Vestíbulo estreito com acesso ao piso inferior através de escadas em caracol à esq. Dois degraus seguidos de corredor dão acesso a 2 salas à esq. No fundo do corredor, cozinha e casa de banho. Ligação ao piso superior através de escadas de madeira. Piso com dois quartos com casa de banho e um quarto de vestir. No piso inferior à entrada, cozinha original com forno a lenha seguida de corredor com bar à dir.; corredor perpendicular com casa de banho, oficina, quarto, escritório e sala interior que dá acesso a sala e cozinha bem como a escadas estreitas que ligam ao piso inferior que tem uma cozinha, sala, casa de banho e 3 quartos. No piso inferior a este, espaço de garagem.

Rua Consigliéri Pedroso n.º 22 - 26 (portão n.º 30); Escadinhas da Assembleia; Rua Gil Vicente

Incluído na Vila Velha e Serra de Sintra (v. PT031111110081)

Enquadramento

Urbano, implantado junto à R. Consiglieri Pedroso; murado com dois portões de ferro enquadrados por pilares quadrangulares pontiagudos e arco com cobertura em telha, ladeado por volutas simples; na proximidade Hotel Lawrence's (v. PT031111110111) e Paço da Ribafria (v. PT031111110093).

Descrição Complementar

Azulejos de duas épocas distintas. O corpo principal tem painéis de azulejo colocados segundo o projecto de Norte Jr.. Os segundos são de 1933, data da construção do segundo corpo. No painel principal está representada Santa Margarida que terá dado o nome ao edifício.

ARQUITECTO: Manuel Joaquim Norte Júnior (1921).

Cronologia

1921- construção do 1º corpo segundo projecto do arquitecto Manuel Joaquim Norte Júnior (1878-1962); 1933 - construção de um segundo corpo que terá sido anexado ao anterior e terá sido criado um páteo inferior e um gradeamento para a rua; 1975 - venda da propriedade ao actual utente; 2000- colocação do edifício à venda.

Alvenaria mista; cantarias em calcário; ferro; madeira; azulejos