Paço dos Bandeira / Paço das Fráguas

Portugal, Viseu, Sátão, São Miguel de Vila Boa

Arquitectura residencial, gótica e barroca. Constituído por núcleo inicial inserido na tipologia casa-torre e corpos residenciais formando U incompleto a envolver um pátio. Possui jardim integrado na casa e fonte de chafurdo destacada da residência.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre  Tipo torre

Descrição

Edifício integra o núcleo primitivo da casa-torre, corpos residenciais, terreiro, jardim e fonte de chafurdo. Planta composta, irregular, formada pela planta quadrangular da torre e o U incompleto dos dois corpos residenciais, que se articulam entre si. Volumetria correspondente a três pisos na torre e dois pisos nos restantes corpos, que se encontram a envolver o pátio. Coberturas diferenciadas de quatro e duas águas. Fachada principal marcada por gárgulas tubulares, decorativas, a sobressaírem da cornija larga, que remata o edifício. Pedra de armas, com pequeno remate datado, a encimar o portal. Fachada posterior de cantaria, de aparelho regular, com marcas de canteiro, apresenta gramática decorativa diversa. Sobressai grande chaminé. Varanda larga e lageada percorre a fachada, delimitada por esteios e bancos de granito, intercalados com alegretes, dando acesso a pequenos compartimentos.

Lugar do Ladário

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 740-R/2012, DR, 2ª série, n.º 248 de 24 dezembro 2012 / Incluído na Zona de Proteção do Pelourinho de Ladário (v. PT021817090005)

Cronologia

Séc. 14 / 15 - núcleo inicial da casa-torre dá origem a Paço, que terá pertencido a Fernão Nunes Barreto, sogro de Gonçalo Pires Bandeira, natural de São Martinho de Mouros, combatente na Batalha de Toro; 1483 - o apelido Bandeira parece ter sido conferido por D. João II, quando escudeiro da Casa Real, pelos serviços que prestara a D. Afonso V, em África e Castela; nesta data, casa com Violante Nunes Cardoso, Senhora da Quinta das Fráguas; séc. 16 - ampliação do Paço; 1587 - o Paço foi arrasado pelas tropas de Filipe II, por ali ter sido dada guarida a D. António, Prior do Crato; 1640-1644 - reconstrução do Paço por Filipe Bandeira e seu irmão, Reverendo António de Abreu Pessoa da Costa Bandeira; séc. 17 - edificada a Capela, dedicada a Nossa Senhora dos Prazeres; 1772, 13 de Novembro - reconstrução da Capela; 1880 - o Paço dos Bandeira passa a ser designado por Quinta do Lagar, talvez pela grande produção de vinho e azeite, comprovada pelo lagar em granito; 1998, 03 março - proposta de classificação pela APCantigas; 30 março - Despacho de abertura do processo de classificação pelo vice-presidente do IPPAR; 1998, 17 julho - proposta da DRCoimbra de classificação como Valor Concelhio; 2003, 20 fevereiro - parecer do Conselho Consultivo do IPPAR a propor a classificação como Imóvel de Interesse Público; 2012, 30 maio - proposta da DRCCentro de fixação da Zona Especial de Proteção.