Igreja Paroquial de Souto de Lafões / Igreja de São João Baptista

IPA.00008414
Portugal, Viseu, Oliveira de Frades, União das freguesias de Oliveira de Frades, Souto de Lafões e Sejães

Arquitectura religiosa, românica e barroca. Igreja de uma nave única, capela-mor, torre e sacristia adossadas ao alçado lateral esquerdo. Torre sineira com remate bolboso, balaustrada e pináculos. Talha dourada do período barroco.

Descrição

Igreja de nave única, com capela-mor e torre sineira e sacristia adossadas ao alçado lateral direito. Fachada principal com remate em empena, com cruz no vértice. Torre de três registos, os dois primeiros cegos, tendo, no superior, uma ventana em cada face, de arco de volta perfeita. Remate em coruchéu bolboso, com balaustrada e pináculos nos ângulos. INTERIOR com muros e coberturas revestidas de pintura. Retábulo principal de talha dourada.

EM 639

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 286/2013, DR, 2.ª série, n.º92 de 14 maio 2013

No lado direito, fica o cemitério e, à esquerda, no lado oposto da via, várias casas senhoriais.

Na base do altar-mor, uma datação "ERA. P.C. LXVIII".

Privada: Igreja Católica (Diocese de Viseu)

ENTALHADOR: Manuel Vieira da Silva (1724). PEDREIRO: João Francisco (1672).

Cronologia

1672, 26 Outubro - contrato com o pedreiro João Francisco, natural de Benfeitas, para a feitura da fachada principal, campanário, arco e baptistério, por 90$000; 1724, 20 Maio - contrato com o entalhador Manuel Vieira da Silva para a feitura de dois retábulos colaterais, segundo risco do próprio, por 124$800; 2012, 20 novembro - publicação em DR, 2ª série, nº 224, o anúncio 13722/2012 relativo ao projeto de decisão de classificação como monumento de interesse público (MIP) e fixação da respetiva zona especial de proteção (ZEP).