Pelourinho de Alpedrinha

Portugal, Castelo Branco, Fundão, Alpedrinha

Pelourinho seiscentista, de bloco prismático com soco quadrangular de quatro degraus e coluna octogonal, rematada por capitel jónico, possuindo os ferros de sujeição decorados. A coluna tem dupla base chanfrada nos ângulos e capitel jónico com coxim octogonal, encimado por ferros de sujeição, decorados com cabeças de serpente. Remate paralelepipédico com elementos heráldicos nas quatro faces. Possui inscrição e data.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição régia  Tipo bloco

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco constituído por três degraus quadrangulares, o primeiro acompanhando o desnivelamento do terreno. Coluna com dupla base quadrangular chanfrada nos ângulos, sustentando fuste octogonal de superfície plana. Capitel jónico com coxim de secção octogonal e encimado por quatro ferros de sujeição, decorados com cabeças de serpente. Remate paralelepipédico, apresentando nas quatro faces o escudo nacional (lado N.), a esfera armilar ( lado S. ), a inscrição "PETR(us). P(rincipe). L(egitimo). IMP(erio). REGE(n)TE" (lado E.) e "A.N. 1675" (lado O.), sendo encimado por pirâmide de base quadrada coroada por esfera. Desta, parte uma grimpa de ferro forjado.

Largo da Praça. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,099428, long.: -7,467674

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 23 122, DG n.º 231 de 11 outubro 1933

Enquadramento

Urbano, destacado em superfície de pendente pouco acentuada. Isolado, no lado menor de num espaço tendencialmente rectangular, delimitado por edifícios, entre os quais se destaca os Antigos Paços seiscentistas (v. PT020504060023).

Cronologia

Época romana - provável estruturação do povoado, talvez integrando pré-existências castrejas e cujo topónimo seria Petratinia *1; 1266 - doação de Alpedrinha aos Templários, efectuada pelos seus donatários, Diogo Lopes e Urraca Afonso; 1675, 15 Maio - elevação da povoação a vila e a sede do concelho, pelo regente D. Pedro; edificação do pelourinho documentada por inscrição; 1680 - edificação da casa da câmara documentada por inscrição; 1758 - nas Memórias Paroquiais é referido que a povoação, com 340 vizinhos, pertencia ao rei; tem juiz de fora; 1855, 24 Outubro - extinção do concelho e integração no município do Fundão; 1909, 23 Abril - danos causados no pelourinho na sequência de um terramoto; 1934 - restauro do pelourinho, mudando da zona onde se implementava, a S., para o centro da praça.

Estrutural em cantaria de granito; ferro.