Pelourinho de São Vicente da Beira

Portugal, Castelo Branco, Castelo Branco, São Vicente da Beira

Pelourinho quinhentista, de pinha piramidal com soco circular de três degraus, coluna octogonal e capitel encimafo por elementos heráldicos. Remate em pináculo piramidal, integrando a caravela de São Vicente, brasão de armas reais, cruz de Avis e pelicano. Catavento em forma de galo, com cruz no topo.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Tipo pinha

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco circular de três degraus, o primeiro de maior altura. Coluna de fuste octogonal de superfície plana com base de secção octogonal em forma de pirâmide truncada e capitel de secção quadrangular. Remate em forma de pirâmide, de base quadrangular, apresentando em cada uma das faces o escudo nacional, uma nau com dois corvos, o pelicano e a cruz de Avis. Nos cantos da zona superior, quatro botões. Catavento em ferro forjado em forma de galo, encimado por cruz.

Acessos

Largo da Praça ou Praça Dr. Hipólito Raposo. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,037453, long.: -7,560249

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 23 122, DG n.º 231 de 11 outubro 1933

Enquadramento

Urbano, destacado, em superfície quase plana, assentando sobre plataforma circular pavimentada com calçada à portuguesa. Isolado na zona central do espaço, delimitado por edifícios, entre os quais a antiga Casa da Câmara e a Igreja Matriz (v. PT020502220028). Chafariz singular *1 situado na proximidade.

Autarquia Local, Artº 3º, Dec. 23 122 de 11 Outubro 1933

Séc. 16 (conjetural)

Cronologia

Época romana - possível estruturação do povoado, talvez integrando em pré-existências castrejas; 1195, março - concessão da carta de foral por D. Sancho I e hipotética edificação do castelo; 1469, 20 agosto - confirmação da carta de foral por D. João II; ampliação da cerca muralhada e intervenção do castelo; 1512, 22 novembro - concessão de carta foral por D. Manuel I; campanha de obras no castelo *2; hipotética edificação do pelourinho; 1666 - concessão do título de Conde de São Vicente a João Nunes da Cunha, por D. Afonso VI; 1758, 04 abril - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco José de Sequeira, é referido que a povoação, com 159 vizinhos, é do rei, tendo o Conde de São Vicente apenas o título da terra; tem juiz de fora, câmara com 3 vereadores e procurador, cujas pautas são enviadas ao rei, para que nomeie os oficiais; 1895 - extinção do concelho e integração no município de Castelo Branco.

Estrutura em cantaria de granito; grimpa em ferro.