Casa da Capela / Quinta da Capela

Portugal, Ilha da Madeira (Madeira), Machico, Porto da Cruz

Casa abastada de finais do séc. 17 e remodelada no 18, de planta rectangular composta integrando capela de planta longitudinal e nave única e torre quadrangular. Fachadas adaptadas ao pendor do terreno, terminadas em beirais duplos, com vãos moldurados a cantaria e com tapa-sóis, e com coberturas de telhados múltiplos. Fachada principal integrando a capela, alteada, terminando em empena curva e com portal de arco de volta perfeita com moldura decorada, encimada por janela de peitoril, torre e pano residencial com portal de verga recta exteriorente decorado e janelas de peitoril no segundo piso. Fachadas laterais de dois pisos e a posterior de três, rasgadas por vãos sobrepostos. No interior, a casa possui pavimentos de madeira e tectos de madeira, a do primeiro piso deixando à vista o travejamento, formado por troncos, e os do andar nobre em masseira ou gamela. Na capela, coro-alto de madeira, cobertura em falsa abóbada de berço, de estuque, e retábulo de talha dourada e policroma rococó, de planta recta e três eixos.

Descrição

Planta rectangular composta por vários corpos, adaptados ao desnível do terreno, integrando capela longitudinal, de nave única, e torre quadrangular. Volumes escallonados com coberturas diferenciadas em telhados múltiplos de quatro águas, de telha de canudo. Fachadas rebocadas e pintadas de branco e com embasamento vermelho, rematadas por beiral duplo, com vãos moldurados a cantaria vermelha da região, as janelas de peitoril com caixilharia de duas folhas e tapa-sóis pintados de verde escuro. Fachada principal virada a S. de quatro panos, o da extrema esquerda cego e sensivelmente recuado, seguido de um outro rasgado no primeiro piso por porta central de verga recta, com moldura superiormente ornada por elementos curvos, e no segundo por duas janelas de peitoril; segue-se o pano da capela, alteado em relação aos dois anteriores e terminado em empena curva rematada em cornija, sobreposta por cruz de cantaria; tem portal de arco de volta perfeita encimado por moldura recortada, com cartela em forma de lira, inscrita com "1777 / S. / JOAO / NEPOMV / CENO" e encimada por cruz e azorrague, sobreposto por janela de peitoril com tapa-sóis; no lado direito posui ainda superiormente gárgula de cantaria protegida por beiral; torre sineira sensivelmente avançada, com os cunhais em aleta de cantaria vermelha, com pano frontal sobrelevado, de modo a ocultar a cobertura, e terminando em cornija recta também de cantaria; é rasgada por dois vãos quadrangulares sobrepostos, o inferior gradeado, e, no topo, por duas sineiras de arco de volta perfeita, albergando sinos. Fachada lateral esquerda de dois pisos com vãos no mesmo alinhamento, possuindo sobre uma das janelas do primeiro piso silhar com a inscrição 1692; a fachada lateral direita é mais irregular e tem corpos escalonados. Fachada posterior de três pisos, abrindo-se no primeiro janelas à francesa, e nos outros dois janelas de peitoril com tapa-sóis e, sensivelmente ao meio, dois óculos ovais sobrepostos. INTERIOR com paramentos rebocados e pintados, tendo no primeiro piso pavimentos em tabuado de madeira e tecto também de madeira, assente em vigamento formado de grandes troncos; aqui ficam as salas e ampla cozinha, com pavimento cerâmico preto e branco formando losângos. Uma escada de cantaria acede ao segundo piso, onde ficam os quartos, com pavimento em ripado de madeira e tectos de madeira em masseira ou gamela, pintados de branco. Capela com paredes rebocadas e pintadas de branco, com pavimento em tabuado de madeira e cobertura em falsa abóbada de berço, de estuque, sobre cornija de madeira pintada a marmoreado; coro-alto com tecto do sub-coro pintado com grande cartela inscrita, envolta em elementos fitomórficos, comunicando com a casa; na zona do supedâneo, em cantaria vermelha, abrem-se de cada lado duplas portas de comunicação com a casa; retábulo-mor em talha policroma e dourada, de planta recta e três eixos, delimitados por pilastras toscanas, assentes em plintos directamente sobre a banqueta; nicho central de arco trilobado e mísulas nos eixos laterais com imaginária; é rematado em frontão interrompido por espaldar contracurvado decorado por acantos, protegido por baldaquino também de perfil contracurvado com lambrequins recortados; altar paralelepipédico decorado com motivos fitomórficos.

Porto da Cruz, Sítio do Folhadal; Caminho da Cruz da Guarda, n.º 27

Protecção

Categoria: VCL - Valor Cultural Local, Resolução do Presidente do Governo Regional n.º 80/95, JORAM, 1.ª série, n.º 25 de 03 fevereiro 1995

Enquadramento

Rural, isolado, no cimo de uma colina, adaptada ao desnível do terreno, enquadrada numa paisagem agrícola, de casario disperso, com acesso a partir da estrada municipal por uma escadaria de 112 degraus. A casa é rodeada de jardins, com canteiros de buxose outras plantas e alamedas pavimentadas a calhau rolado.

Comercial e turística: casa de turismo de habitação

Cronologia

1692 - Construção inicial da casa; 1777 - construção da capela integrada na casa, sob acção do capitão João Nepumoceno de Freitas Leal, família nobre que se instalou na zona de Porto da Cruz em 1500; 1777 / 1890, entre - celebraram missa na capela 290 padres, devido à obrigação de qualquer padre que passasse na quinta ou em Porto da Cruz ali ter de celebrar a eucaristia; séc. 19 - passando a família a residir permanentemente no Funchal, passou a utilizar a quinta apenas como local de veraneio, o que levou ao abandono da mesma; séc. 20, início - a casa estava completamente vazia e arruínada; 1984 - compra da quinta pelo actual proprietário, António Estevinho; 1994 - abertura da casa a turismo de habitação.

Materiais

Estrutura de alvenaria e cantaria basáltica da região, rebocada e pintada; molduras dos vãos, alhetas da torre, cornijas e pia de água benta em cantaria vermelha; pavimentos de madeira, cerâmico e em cantaria vermelha no supedâneo; tectos de madeira, em tabuado envernizado ou pintado e da capela de estuque; retábulo de talha dourada e policroma; telas pintadas; portas e tapa-sóis de madeira; janelas de vidro simples; cobertura exterior de telha.