Pelourinho de Vale de Prados

Portugal, Bragança, Macedo de Cavaleiros, Vale de Prados

Pelourinho de construção seiscentista, de tipo bloco prismático, com soco octogonal de três degraus, fuste octogonal, encimado por quatro braços pétreos, rematando em paralelepípedo com as faces ostentando elementos heráldicos. Figura humana de braços abertos em angulo de 90º a envolver armas de Portugal. Base cúbica oitavada parecida com a do pelourinho de Torre de D. Chama.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Tipo bloco

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco octogonal de três degraus, sendo o terceiro para compensar ligeiro declive. Sobre eles assenta uma base cúbica facetada de 60 cms. que suporta fuste oitavado monolítico. A coluna termina num capitel redondo onde se inscreve uma cruz de braços iguais possuindo figuras zoomórficas e antropomórficas nos seus topos e intervalos. Existem igualmente as representações do sol e da lua. Remate em paralelepípedo onde estão representadas as armas de Portugal envoltas por um homem de braços abertos, na face frontal, um touro relevado, na face oposta, e almofada contendo losango nas faces laterais.

Largo do Pelourinho. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,551232; long.: -6,938563

Enquadramento

Urbano, isolado. Situa-se na praça defronte a igreja setecentista, protegido por correntes entre pilaretes. A 10 m. existe um fontanário e no lado oposto existe placa com a inscrição: COMEMORAÇÃO DO SEPTINQUETÉSIMO CENTENÁRIO DO FORAL DE VALE DE PRADOS CONCEDIDO POR D. DINIS A 9-7-1928. As habitações são na sua maioria do séc. 20, com um e dois pisos. As cores da zona envolvente são por vezes um pouco desadequadas.

Cronologia

1227 - Frei Frutuoso outorga-lhe foral; 1287, 09 Agosto - concessão de foral por D. Dinis; 1435 - a vila pertencia ao Mosteiro de Castro de Avelãs; 1496 - decisão de D. João II para que a vila de Vale de Prados tivesse forca, picota e tronco; 1510, 01 Junho - concessão de foral por D. Manuel I; séc. 17 - provável construção; 1706 - povoação dos Duques de Bragança, da comarca de Bragança e com 90 vizinhos; 1836 - extinção do concelho.