Solar São Joaquim

Portugal, Ilha de São Miguel (Açores), Ponta Delgada, Ponta Delgada (São Sebastião)

Arquitectura civil.

Ponta Delgada (São Sebastião), Rua São Joaquim, n.º 12

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Resolução do Presidente do Governo Regional n.º 64/1984, JORAA, 1.ª série, n.º 14 de 30 abril 1984 *1

Urbano, adossado. Ergue-se no extremo norte da cidade, na zona oriental, formando frente de rua.

Descrição Complementar

Numa cartela em cantaria, disposta sob uma das janelas do pano central, existe a seguinte inscrição: "S.M JOAQUIM / 1787".

Residencial: casa / Serviços: consultório

Cronologia

Séc. 18 - época provável da construção da casa por António Francisco do Rego Botelho e Faria, filho do morgado João Maria do Rego Faria; 1750, cerca - construção da capela; 1751, 07 junho - o bispo de Angra, D. Frei Valério do Sacramento, concede autorização para se erigir altar na ermida de São Joaquim; 1753, 31 agosto - o padre Manuel Raposo do Canto, irmão do fundador da ermida, querendo dota-la, afirma no ato da escritura que aquele, "edificou e mandou fazer nas suas cazas e quinta que possuem pouco distante desta cidade hua Ermida da Invocação de São Joaquim que tem Finda e acabada"; 1787 - data inscrita na fachada principal da ermida; posteriormente, a capela é profanada, restando apenas a sua frontaria.