Mosteiro e Igreja de São Gonçalo

Portugal, Ilha Terceira (Açores), Angra do Heroísmo, Angra (Sé)

Arquitectura religiosa.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Convento / Mosteiro  Mosteiro feminino  Ordem de Santa Clara - Clarissas (jurisdição do ordinário)

Angra (Sé)

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 516/71, DG, 1.ª série, n.º 274 de 22 novembro 1971 / Incluído na Zona Central da Cidade de Angra do Heroismo (v. PT071901160035)

Religiosa: mosteiro feminino

ORGANEIRO: António Xavier Machado e Cerveira. ARQUITECTO: Miguel Cunha (2005).

Cronologia

1542 - início da construção do imóvel; 1793 - execução do órgão por António Xavier Machado e Cerveira; 1980, 1 Janeiro - o edifício foi muito afectado por um sismo; 2004, 09 setembro - publicação da Resolução do Conselho do Governo n.º 126/2004, referindo consumir a classificação anterior do imóvel por inclusão na Zona Central da Cidade de Angra do Heroismo, em JORAA , 1.ª série, n.º 15; 2005 - projecto de remodelação da ala S. do claustro esteve em estudo pelo Gabinete da Zona Classificada, levando à perda de verbas atribuídas ao restauro do edifício; 2006, Julho - arranque da 3.ª fase da obra de recuperação do convento, na ala S. do claustro, conforme projecto do arquitecto Miguel Cunha, criando quartos para idosas e residência para as religiosas