Fontanário do Torreão

Portugal, Ilha da Madeira (Madeira), Funchal, Funchal (São Pedro)

Arquitectura civil pública, neomaneirista. Fontanário maneirista de 3 panos com 3 bacias, o central correspondente à mãe d'água, quadrangular, encimado por imponente obelisco comemorativo.

Descrição

Fonte de espaldar de planta quadrangular, com ampla massa volumétrica rematada superiormente por imponente obelisco, tudo em cantaria rija regional aparente. Frontispício virado a S., com pilastras nos cunhais, assentes em bases arredondadas e estilóbatos baixos, ao centro do qual se insere grande mãe de água cúbica, com bacia baixa, rebordada e assente em consola, rematada superiormente por grade de ferro de apoio e torneira central de bronze dourado; panos laterais ligeiramente recuados, também com bacias baixas, emoldurados a cantaria e forrados com azulejos azuis de cercadura com filete vermelho e branco e concheado amarelo e azul. Remate em filete relevado e cornija de balanço sobre a qual se levanta importante estilóbato trapezoidal, côncavo e com toros boleados, suportando alto obelisco quadrangular com base, anelete e capitel ressalvados, coroado por bola. O muro onde se integra possui panos laterais de alvenaria rebocada e pintada a branco, rematado superiormente por friso de azulejos com concheado amarelo e azul e friso de cantaria relevado, servindo de encosto a bancos igualmente de alvenaria com assentos em cantaria. Chapa metálica com o nº 105 do inventário camarário de fontanários, na parede lateral O., sob o friso de azulejos e encostada à moldura de cantaria do pano azulejado. O muro prolonga-se lateralmente em alvenaria, alteado, com idêntico remate superior em cantaria, formando esquina boleada e tendo nos remates superiores, sobre os azulejos, aletas de cantaria, que se repetem embutidos a O. e E., onde se abrem portas sem molduras de acesso ao quintal.

Funchal (São Pedro), Rua 5 de outubro; Rua do Torreão; Travessa do Redondo

Protecção

Categoria: VL - Valor Local, Resolução do Presidente do Governo Regional n.º 192/00, JORAM, 1.ª série, de 10 fevereiro 2000

Enquadramento

Urbano, integrado em muro que fecha quintal, confrontando com pequeno largo fronteiro calcetado à portuguesa e arborizado, e para E., com a Ponte do Torreão.

Major José Júlio Guerra ( atr. ); Fábrica Constança, azulejos ( atr. ).

Cronologia

1836 - provável construção do fontanário como marco da reconstrução das muralhas da ribeira de Santa Luzia; séc. 20, meados - restauro e colocação dos azulejos.

Cantaria regional aparente, alvenaria de cantaria regional rebocada, azulejos e ferro.