Museu de Fotografia da Madeira / Museu Vicentes

Portugal, Ilha da Madeira (Madeira), Funchal, Funchal (Sé)

Casa unifamiliar romântica, de planta composta e irregular resultantes da interligação e adaptação de construções anteriores do séc. 17 e 18 a residência e estúdio fotográfico, de forte impacto na massa urbana, interligados por pátio central, com pavimento em calhau rolado e varanda em U, ao nível do segundo piso, em ferro forjado trabalhado,com remate rendilhado e lambrequim, apoiando clarabóia sobre colunelos. Por aqui passaram as mais importantes personalidades nacionais e internacionais dos sécs. 19 e 20. Para além de se tratar da mais antiga casa de "Photographia" de Portugal, mantém grande parte das ambiências, materiais, cenários, materiais e negativos fotográficos efectuados na Madeira desde os inícios da prática fotográfica até aos anos 70.

Descrição

Planta complexa, composta por vários edifícios: um correndo N. / S., a O., outro mais complexo a S. e a E., edificado sobre o antigo logradouro, outro a E., ligeiramente enviesado, ligando-se por uma varanda e definindo um pátio central com empedrado tradicional, com comunicação com a R. da Carreira através de arcaria. Volumes articulados dominados por 2 corpos de mais um piso, sobre a fachada, em madeira, nas traseiras do antigo solar, para S. e O., e ainda pequena torre central de mais 2 pisos, rematada por varandim e pirâmide de alvenaria e ferro para observação do movimento dos navios; coberturas por telha de canudo antiga nos corpos do antigo solar a O. e enviesado a E. e "folha de Flandres" no corpo elevado sobre a fachada e nos acrescentos de madeira para S.. Fachada principal à R. da Carreira, de 3 corpos com embasamento pintado a vermelho no corpo central, cinza no antigo solar para O., e cantaria aparente no corpo E. Corpo central de acesso ao pátio, com porta com moldura de cantaria chanfrada ladeada por 2 janelas envidraçadas, encimada por balcão de cantaria com 3 arcos de cantaria de volta perfeita assentes em colunas oitavadas e rematado superiormente por cornija. Corpo O. com 2 portas de acesso a antigas lojas, encimadas por janelas de guilhotina com tapa-sóis de madeira fasquiada pintados a verde escuro e porta com moldura de cantaria chanfrada a articular-se com varanda de sacada e janela com moldura com lintel com balanço. Corpo E. com idêntica janela com lintel de balanço, mas que perdeu a varanda e a porta inferior, remodeladas nos anos 60 para loja comercial. Sobre este corpo cresceu edifício em madeira, com mais um piso, ocupando ainda o antigo balcão. Na fachada O., piso térreo com 4 janelas gradeadas, correspondentes às lojas do antigo solar, 2 janelas de guilhotina com molduras de cantaria e corpo cego de mais um piso, com 2 janelas de guilhotina com tapa-sóis para N. e 3 para S. sobre o qual se articula a torre. Pátio interior dominado por ampla varanda com grade de ferro fundido ao gosto dos finais do século, com alpendre, sob a qual se encontra a escadaria de acesso ao antigo estúdio de fotografia, com grade de ferro no 1º lanço e balaustrada de madeira torneada no 2º; acesso ao antigo solar a O. por escadaria de pedra com corrimão de alvenaria, adossada à parede O., ficando a entrada no balcão que dá sobre a rua; piso térreo com portas de molduras em cantaria e ocupado com a "Livraria Inglesa", que ocupa ainda os 2 pequenos cubículos por debaixo do balcão; janela de guilhotina com moldura de cantaria e tapa-sóis. A ampla escadaria a S. dá acesso ao antigo estúdio da "Photographia Vicente", com salão onde se conservam os cenários e mobiliário decorativo, assim como o espólio fotográfico do museu, com daguerreótipos, máquinas várias e provas emolduradas das mais importantes fotografias do acervo.

Funchal (Sé), Avenida Zarco; Rua da Carreira, n.º 41 a 47

Protecção

Categoria: VCR - Valor Cultural Regional, Resolução do Presidente do Governo Regional n.º 78/91, JORAM, 1.ª série, n.º 17 de 06 fevereiro 1991

Urbano, flanqueado, integrado num quarteirão com entrada pela Av. Zarco e pela R. da Carreira.

Pública: regional

Secretaria Regional de Turismo e Cultura / Direcção Regional dos Assuntos Culturais

Projecto de arquitectura de Vicente Gomes da Silva e Vicente Gomes da Silva Jr. (1886 / 1887).

Cronologia

Séc. 17 - construção da entrada com balcão de arcaria em cantaria assente em colunas oitavadas; sécs. 17 / 18 - edificação do solar urbano que incorporou a arcaria seiscentista; 1827, 12 março - nascimento de Vicente Gomes da Silva; 1846 - 1848 - instalação de Vicente Gomes da Silva como gravador na R. João de Tavira; 1847, 16 janeiro e 01 maio - primeiras referências à execução de daguerreótipos na Madeira pelos ingleses Leanly e Seiveles; 1850 - "Exposição da Indústria Madeirense" no palácio de São Lourenço organizada pelo governador José Silvestre Ribeiro com trabalhos de Vicente Gomes Silva; 1852 - execução do colar oferecido pela Câmara Municipal do Funchal ao governador José Silvestre Ribeiro e hoje na Câmara da Praia da Vitória, nos Açores; 1853, 27 abril - nomeação de Gravador de Sua Majestade e Imperatriz do Brasil e Duquesa de Bragança; 1852 - primeiras experiências de Vicente Gomes da Silva com fotografia, "um ano depois da descoberta do colodio photographico por M. Archer", segundo o mesmo fotógrafo escreveu em 1883; 1857, 23 Setembro - nascimento de Vicente Gomes da Silva Jr.; 1860, 12 janeiro - nascimento de Eduardo, filho de Vicente Gomes da Silva, "retratista"; 1860, 29 novembro a 1861, 28 abril - estadia da imperatriz Isabel de Àustria (Sissi) na Madeira executando o fotógrafo várias fotografias da imperatriz e dos elementos da comitiva; 1863 - instalação do fotógrafo à R. de S. Francisco, 21; 1865, 18 julho - aquisição do prédio da R. da Carreira para atelier e residência, então R. do Pinto, ao Dr. António da Luz Pitta, que o havia adquirido nos inícios do séc. 19 a João de Carvalhal Esmeraldo; 1866, 19 março - atribuição do título de fotógrafo da Casa Imperial da Áustria pela imperatriz Isabel (Sissi); 1879, 26 julho - anúncio de Vicente Gomes da Silva no jornal "O Direito" oferecendo os seus préstimos e "uma prática de 25 anos no exercício do mister" (1854); 1885, 12 setembro - fotografia no estúdio de Hermenegildo Cabelo e Roberto Ivens; 1881 - data das colunas de ferro de suporte da varanda do estúdio; 1886, agosto - 1887, dezembro - remodelação do Atelier com colunas de ferro e varanda corrida sobre o pátio e ampliação da residência para norte - nascente e do "estúdio" para S.; 1903, 06 janeiro - nomeação de "Photógrapho da Casa Real", podendo usar na fachada as armas reais portuguesas; 1906, 14 dezembro - falecimento de Vicente Gomes da Silva; 1921 - fotografia de Gago Coutinho e Sacadura Cabral; 1924 - fotografia de Bernard Shaw dançando com miss Hope du Barri; 1972 - a Photographia Vicente é vendida a uma empresa privada Pátio-Livros e Artes, de que fazia parte Maria Mendonça - 1979, 13 julho - aquisição do espólio dos Vicentes Photographos por 7 mil contos pelo Governo Regional; 1981, 06 novembro - inicio das obras para abertura ao público; 1982, 22 março - inauguração da Photographia-Museu Vicentes; 1983, 17 fevereiro - doação do espólio de Guido Romoli; 1984, 27 novembro. - aquisição do espólio Perestrellos Photographos por 10 mil contos; doação do espólio de Augusto João Soares; doação do espólio de Álvaro Crawford Nascimento Figueira; 1988, Setembro - aquisição da colecção Alexander Lamont Henderson por 1.200 contos; 1988, dezembro - aquisição das colecções Joaquim Augusto de Sousa e João Anacleto Rodrigues (500 contos); 1989, dezembro - aquisição da colecção Casa Figueira, por 2 mil contos; 1998, meados - encerramento do Museu; 2014 - encerramento do museu; 07 março - Anúncio de procedimento n.º 1185/2014, DR, 2.ª série, relativo à execução de empreitada de reabilitação do Edifício Museu Photografia Vicentes, com preço base do procedimento de 1030000.00 euros; 2016, 04 novembro - publicação da abertura de concurso para a reabilitação do edifício, em Anúncio de procedimento n.º 7008/2016, DR, 2.ª série, n.º 212; 2019, 29 julho - reabertura do museu ao público, renomeado de Museu de Fotografia da Madeira.

Materiais

Cantaria rígida regional aparente, alvenaria de cantaria regional rebocada, madeira (carvalho e outras), ferro fundido, chapa zincada ("folha de Flandres"), estuque, vidro, amarrações mistas, telha de meio canudo e calhau rolado miúdo.