Hospital da Misericórdia de Póvoa de Lanhoso

Portugal, Braga, Póvoa de Lanhoso, Póvoa de Lanhoso (Nossa Senhora do Amparo)

Arquitectura de saúde, do séc. 20. Hospital. Azulejo com textura de fabrico e aspecto baço.

Edifício e estrutura  Edifício  Saúde  Hospital  Hospital de Confraria / Irmandade  Misericórdia

Descrição

INTERIOR: Portaria constituída por amplo vestíbulo, de forma rectangular, simétrico e bem proporcionado. Tem-se acesso directamente do exterior através de umas escadas com comprimento semelhante ao do vestíbulo. Entrando existe do lado direito um vão com caixilharia que dá para o espaço actualmente utilizado como secretaria. Do lado esquerdo outro vão com porta que dá acesso ao compartimento do porteiro (consultório médico). Em frente um conjunto de 3 portas, bastante altas (com bandeira), que dão acesso às dependências do Hospital (urgência). O vestíbulo tem mosaicos no pavimento, pinturas no tecto e revestimento azulejar ao gosto da época. Os azulejos que revestem integralmente as paredes são formados por um silhar geométrico e policromo até à altura dos vãos e por paineis descritivos da vida local. Cada uma das cenas contém documentação etnográfica, rigorosa pela sua execução realista.

Rua da Misericórdia

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 8/83, DR 1ª Série, nº 19 de 24 janeiro 1983 *1

Urbano, no centro da vila.

Descrição Complementar

Paineis intitulam-se: "Caminho da Romaria"; "Passando um Vão"; "Preparativos", "Malmequer"; "Um negócio"; "O Zé Pereira"; "O Vira"; "A procissão"

Saúde: hospital de confraria / irmandade

Arquitecto: João Moura Coutinho; Pintor: Jorge Colaço (azulejos).

Cronologia

1875 - Emigrado no Brasil, António Ferreira Lopes casa a filha do seu patrão, D. Elvira Câmara, herdeira dos Cafés Câmara - Torrefacção e Comércio, vindo mais tarde a tomar conta da gerência da empresa; 1913 - criação do Hospital da Póvoa de Lanhoso, graças à acção benemérita de António Ferreira Lopes; 1917 - inauguração do hospital; 1957, 24 Janeiro - Inauguração da obra de remodelação.

Mosaicos, azulejos, reboco pintado.