Câmara Municipal de Beduído

Portugal, Aveiro, Estarreja, União das freguesias de Beduído e Veiros

Arquitectura político-administrativo, ecléctica. Paço municipal nico volume com cobertura de telhado de 4 águas; fachadas flanqueadas por pilastras, 2 pisos, entablamento e ático continuado no remate, fachada principal com corpo central em avançamento flanqueado por pilastras e coroado por frontão triangular, vãos com pilastras nos pés direitos e arco redondo tendo a pedra de fecho decorada, pilastras sobre mísulas ao nível do 2º piso, vãos rectangulares com verga curva, vãos rectangulares com verga direita e remate em frontão triangular, urnas sobre pedestais no ático encimando as pilastras, portões laterais de ferro.

Descrição

Planta rectangular, massa simples com cobertura em telhado de 4 águas; na fachada posterior existe um outro pequeno volume adossado, ligeiramente mais baixo e cobertura em telhado de 1 água. Fachadas de 2 pisos, flanqueadas por pilastras toscanas, embasamento de cantaria simples, friso largo de cantaria sobre a linha média, entablamento no remate e ático continuado. Fachada principal com corpo central flanqueado por pilastras em ligeiro avançamento, coroado por frontão triangular e três vãos em cada piso; no 1º, portas com acesso por 3 degraus e patamar, pilastras nos pés direitos e arco redondo tendo a pedra de fecho decorada com almofada relevada; no 2º piso, 2 pilastras sobre mísulas separam 3 sacadas com bacia de pedra e guarda de ferro comum, pilastras nos ângulos e arco redondo tendo a pedra de fecho decorada com folha de acanto; no tímpano, armas da República encimado por mostrador de relógio circular. Os corpos laterais têm respectivamente 5 janelas por piso; as do 1º são de peito rectangulares com verga curva em janelas de peito e as do 2º são também rectangulares, guardas de ferro, verga direita e frontão triangular. As pilastras que delimitam os 3 corpos da fachada principal, têm grandes lampiões de ferro ao nível do 2º piso e são encimadas por urnas sobre pedestais, os quais se integram no ático continuado. As restantes fachadas mostram vãos rectangulares simples em grandes janelas, 4 e 10 por piso, respectivamente, nas fachadas laterais e na fachada posterior. Esta última tem corpo central avançado exibindo, lateralmente, óculos circulares e, na frente, 2 daquelas janelas no piso inferior, ladeando porta com alpendre, ambos fruto de adaptação recente, sendo encimadas por 2 outras janelas. Lateralmente, do lado direito, dois pilares de arestas chanfradas rematados por urnas enquadram portão de ferro forjado; do lado esquerdo, sobrevive apenas um daqueles pilares.

Praça Francisco Barbosa

Enquadramento

Urbano, fachada principal virada a grande praça pedonal e pavimentada a calcário. Edifícios de diferentes dimensões com 2 pisos, solar barroco designado por Casa da Praça (v. PT020108020009) e capela barroca com fachada do séc. 19 designado por Santo António (v. PT020108020010).

Política e administrativa: câmara municipal

Cronologia

1892 - construção, sendo presidente da câmara Francisco Barbosa; séc. 20 - construção do corpo baixo na fachada posterior.

Granito (cantarias), telha marselha, ferro (guardas)