Catedral de Macau / Igreja da Sé

China, Macau RAE, Macau, Macau

Arquitectura religiosa.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Catedral

Largo da Sé

Protecção

Imóvel de Interesse Arquitectónico, DR nº 83/92/M, 31 Dezembro 1992; incluido no Conjunto dos Monumentos Históricos de Macau Património Mundial - UNESCO, 2005

Religiosa: catedral

Religiosa: catedral

ARQUITECTO: José AgostinhoTomás de Aquino (1804/1852)

Cronologia

1622 - teria sido um pequena ermida em madeira dedicada à Natividade de Nossa Senhora; 1576 - foi elevada a catedral após a criação da diocese de Macau pelo papa Gregório XIII com a bula Super Specula Militantis Ecclesiae (1575); 1622/1623 - igreja foi reconstruída em taipa; 1835 - na sequência de um tufão que assolou a cidade, o edifício da sé ficou bastante danificado, transferindo-se temporariamente para a igreja de São Domingos; 1844 - foi reconstruída na quase totalidade pelo arquitecto José Tomás de Aquino, no mesmo local mas com uma implantação distinta, estando a fachada virada a N. e não a O., uma vez que dessa forma encobria o palácio episcopal; 1874 - na sequência de um dos mais devastadores tufões, houve necessidade de realizar importantes obras de recuperação, nomeadamente nas torres e no telhado, sem ter havido modificações na traça do edifício; 1937 - obras de restauro que deram o aspecto actual do edifício devido aos estragos provocados por um tufão; enquanto esteve em recuperação, os serviços litúrgicos foram feitos na igreja de São Domingos .