Mosteiro e Igreja de Santo Agostinho

China, Macau RAE, Macau, Macau

Convento graciano, construído no séc. 16.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Convento / Mosteiro  Convento masculino  Ordem dos Eremitas de Santo Agostinho - Gracianos

Largo de Santo Agostinho

Protecção

Imóvel de Interesse Arquitectónico, DR nº 83/92/M, 31 Dezembro 1992; incluido no Conjunto dos Monumentos Históricos de Macau Património Mundial - UNESCO, 2005

Cronologia

1586 - provável data de construção pelos frades agostinhos espanhóis em honra de Nossa Senhora da Graça; 1589 - frades espanhóis partiram para Manila, sucedendo-lhes frades portugueses; 1623 - 1º governador de Macau instalou-se na igreja quando chegou ao território; alguns tiros de canhão foram disparados contra a igreja, o que a danificou grandemente; consequentemente, os missionários de forma a protegerem o interior do edifício e para poderem continuar os serviços religiosos cobriram-na de folhas de malvácea; os chineses, dado o movimento provocado pelo vento, passaram a denominá-la de templo do movimento do dragão; 1712 - frades agostinhos foram expulsos; 1814 - reconstrução da igreja; 1875 - novas obras de reconstrução que lhe conferiram a fachada actual.