Igreja Paroquial de Salir / Igreja de São Sebastião

Portugal, Faro, Loulé, Salir

Arquitectura religiosa, gótica, barroca, setecentista e moderna. Igreja paroquial de uma nave com coberta com tecto e capela-mor rectangular abobadada, muito danificada pelo terramoto de 1755, sendo reconstruida segundo a feição actual *1; do templo medieval sobreviveu apenas o Altar das Almas do Purgatório e parte da estrutura contrafortada ainda visível nos alçados exteriores. A decoração interior é fundamentalmente barroca com altares laterais, intradorso e trono piramidal da tribuna em talha dourada; altares colaterais neo-clássicos.

Descrição

Planta longitudinal composta por nave, capela-mor, sacristia a S., torre sineira e anexos a S. e N.; volumes escalonados, massas dispostas na vertical com cobertura diferenciada em telhado de duas águas para nave e capela-mor, uma água para anexos, rematados em beirado, em coruchéu para a torre. Fachada principal de pano único ladeada por cunhais e embasamento esquadriados, os primeiros coroados por pináculos; portal principal, com acesso por três degraus, de cantaria de verga recta, ladeado por duas lápides com cruz elevada, encimadas por duas estreitas janelas em arco redondo de cantaria, e ao centro, janelão de peitoril em bico e verga moldurada; remate em empena e cruz de ferro ao centro. Fachada lateral N. cega, caracterizada pela articulação de volumes; torre sineira quadrangular, ladeada por cunhais coroados por pináculos, rasgada por sineiras de arco redondo e com mostrador de relógio. Fachada E. correspondendo ao volume da capela-mor, ladeada por cunhais, contrafortada a N., e rasgada por fresta. Fachada lateral S. com o volume da sacristia contrafortado e escadas de acesso à porta de cantaria de verga recta; dois volumes cegos, rasgados ao centro por porta de cantaria em arco agudo; lápide com cruz em baixo relevo e fresta. INTERIOR: amplo, nave rectangular com lambrim de azulejos azuis e brancos; cobertura em asna para nave; é iluminada por janelão e pelas janelas laterais da fachada principal. Coro-alto de madeira, sobre colunas de cantaria, com balaustrada achatada. Do lado da Epístola, sob coro-alto, baptistério com pia baptismal de cantaria, fresta em capialço; retábulo embebido em arco de volta perfeita de cantaria, dedicado a Nossa Senhora de Fátima, com imagem ao centro em nicho concâvo envolto em finas colunas torsas, ladeado por pilastras e encimado por friso com decorações em pâmpano, vegetalistas e florais em talha dourada; porta travessa, em capialço com janelão sobreposto; retábulo embebido em arco de volta perfeita de cantaria, em madeira polícroma em tons de bege, verde e azul com aplicações em talha dourada sobre motivos geométricos, caracterizado por nicho central com imagem de São Luís, encimado por frontão triangular. Do lado do Evangelho, sob coro-alto, porta com acesso por degraus internos; capela dedicada à imagem de Cristo carregando a Cruz, ladeado por Nossa Senhora das Dores e São João Evangelista; púlpito de caixa quadrangular, sobre coluna de cantaria, decorado com aplicações em talha dourada, florais e vegetalistas com acesso por porta de cantaria de verga moldurada; retábulo da capela das Almas do Purgatório com nicho central com imagem de Nossa Senhora do Carmo, ladeada por um par de colunas torsas decoradas em pâmpano de talha dourada envolvendo baixos-relevos polícromos com temática do Purgatório; no ático, ao centro, a Santissíma Trindade, ladeada por volutas em talha dourada; porta de acesso ao anexo em cantaria. Arco triunfal de volta perfeita sobre impostas, de cantaria, com decorações pictóricas em forma de círculos em tons de vermelho e azul; dois retábulos colaterais em edícula de talha pintada e dourada, com imagens de Nossa Senhora do Carmo à esquerda e Sagrado Coração de Jesus à direita, ladeadas por dois falsos nichos com imagens sobre peanhas, e por decorações geometrizadas, rematados por friso sob frontão triangular. Capela-mor com acesso por dois degraus, com cobertura em abobada de canhão arrancando de sanca; é iluminada por janelão do lado do Evangelho; lambrim de azulejos igual ao da nave; do lado da Epístola, porta para sacristia, de cantaria de verga recta; frontão de altar em forma de sarcófago, sobre o qual está o sacrário hexagonal em talha dourada; tribuna com trono decorada com formas geométricas e aplicações de talha dourada; trono piramidal, rodeado por decorações em talha dourada sobre fundo azul, ladeada por dois falsos nichos com imagens sobre peanhas, encimadas por pequenos frontões triangulares interrompidos.

Rua da Igreja. VWGS84 (graus decimais) lat. 37,241177 long. -8,042799.

Enquadramento

Urbano, montanha, isolado, no extremo E. da povoação; adro calcetado a E., com acesso por 2 degraus, e jardim a S..

Privada: Igreja Católica (Diocese do Algarve)

Cronologia

Idade Média - a igreja pertencia à Paróquia de São Clemente de Salir; 1517 - 1518 - a Visitação da Ordem de Santiago ao templo refere as pinturas murais então existentes: "...e a parede das costas do altar é toda pintada de imagens antigas, entre as quais está a imagem de Santiago a cavalo"; 1550 - O Cardeal João, dominicano e representante do Papa Paulo III em Roma, dá parecer positivo ao pedido de privilégios solicitado pela Confraria do Santíssimo sacramento de Salir; 1554 - a Visitação da Ordem de Santiago refere o primitivo retábulo da capela-mor: "... de seis painéis, as molduras, pilares estremos lavrados de marcenaria, dourados e bronidos (...) o guarda-pó pintado de azul com umas estrelas de ouro, tem um frontispício com umas medalhas"; Séc. 16, meados - elevação a sede de freguesia tendo como consequência a construção de um alpendre sobre colunas, diante das fachadas principal e lateral S., para acolher maior número de fiéis; o cardeal Dom João, membro da Ordem dominicana e representante do Papa Paulo III, responde afirmativamente ao pedido de privilégios solicitado pelos responsáveis da Confraria do Santíssimo Sacramento de Salir; Séc. 17 - imagem do orago em madeira; 1755 - destruição do primitivo templo (de três naves e três tramos com arcarias ogivais assentes em colunas de cantaria), pelo terramoto tendo ficado totalmente arruinada a capela-mor, sobrevivendo o altar das Almas do Purgatório; Séc. 18, meados - após o terramoto, reconstrução da igreja que passou a ter uma só nave e capela-mor rectangulares; 1856 - estragos provocados pelo sismo; Séc. 19, 2ª metade - reconstrução da igreja; feitura retábulos principal (mantendo-se a tribuna setecentista) e colaterais; 1969 - estragos provocados pelo sismo; 1995 - incêndio destrói o telhado com forro em madeira.

Paredes autoportantes (nave) e estrutura mista (capela-mor)

Materiais

Alvenaria, cantaria, telha, madeira nas portas, janelas, retábulos, coro-alto, talha dourada nos retábulos, azulejaria na nave e capela-mor.