Igreja Paroquial de São Pedro de Penaferrim / Igreja de São Pedro

Arquitectura religiosa, românica. Igreja paroquial de planta longitudinal composta pela justaposição de 2 corpos rectangulares (nave e capela-mor), totalmente abobadada.

Descrição

Planta longitudinal composta pela justaposição de 2 corpos rectangulares ( nave e capela-mor ), volumetria paralelepipédica e cobertura a telhados de 2 águas *1. Muros de granito de aparelho rusticado. Fachada principal voltada a O., marcado pela abertura a eixo, de vão de acesso ao interior *2. Fachada S. com acesso defenido por 2 arquivoltas em semi-círculo assentes em imposta trapezoidal, por sua vez suportada por colunas de fuste liso e capitel de tratamento zoomórfico *3. Dada a sua implantação em zona de declive, os 2 portais apresentam-se em posição sobrelevada relativamente ao seu interior, com lanços de escadas que asseguram o acesso ao mesmo. INTERIOR: nave única, planta rectangular articulada com capela-mor através de arco triunfal de perfil análogo ao portal lateral. Na capela-mor, de planta rectangular e cobertura em abóbada de berço, abertura de fresta no muro de topo, onde ainda é possível ver vestígios de pintura mural ao nível da cobertura e do remate superior do mesmo; presença em ambos os muros laterais, de pequenos nichos rectangulares

Castelo dos Mouros. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,792356; long.: -9,388355

Protecção

Incluído na Zona Especial de Protecção do Castelo dos Mouros (v. PT031111120005) / Incluído na Área Protegida de Sintra - Cascais (v. PT031111050264)

Rural, isolada, dentro do perímetro amuralhado do Castelo dos Mouros (v. PT031111120005).

Afectação

Parques de Sintra Monte da Lua S. A. (Instituto da Conservação da Natureza, Ministério da Agricultura, Desenvolvimento Rural e Pescas, Câmara Municipal de Sintra e Instituto da Conservação da Natureza, Instituto Português do Património Arquitectónico; tel.: 219237300)

Cronologia

Séc. 12 - provável fundação da igreja, no local de uma antiga mesquita, por iniciativa de D. Afonso Henriques, no seguimento da tomada do Castelo dos Mouros, São Pedro de Penaferrim (ou Canaferrim) terá sido a primeira igreja de Sintra, edificada que foi intramuros do castelo, sendo sede de freguesia na segunda metade do século; séc. 15, meados - a igreja ainda permanecia aberta ao culto, sendo datáveis desta época os frescos que ornamentavam a capela-mor e uma imagem do orago em pedra de Ançã (que actualmente se guarda na igreja de São Pedro de Penaferrim); 1493 - um documento desta data refere o facto de a igreja se encontrar já então abandonada, com as portas arrombadas, pelo que era constantemente profanada por judeus; séc.16 - fundação da segunda igreja de São Pedro de Penaferrim, sede da freguesia, o que confirma a não utilização da primitiva igreja de São Pedro de Canaferrim; 1538, 19 Novembro - colocação de portas na igreja de São Pedro de Canaferrim; 1758 - o pároco da freguesia de São Pedro, António de Souza Seixas, em resposta ao questionário efectuado pelo marquês de Pombal a fim de se averiguar a dimensão dos danos do terramoto, refere a igreja de São Pedro de Canaferrim (que designa "ermida"), menciona a existência na capela-mor de "hum vestígio de São Pedro pintado, a sobrevivência da abóbada da capela-mor, enquanto a nave se encontrava já sem cobertura, refere ainda o prior, a existência de uma imagem de São Pedro em pedra que se guardava então na capela de Santa Eufémia (v. PT031111120059 )", note-se que também o pároco da freguesia de Santa Maria, Padre Francisco Antunes Monteiro, em resposta ao mesmo questionário, e considerando fazer o Castelo dos Mouros parte da freguesia , refere a igreja de São Pedro e fornece idênticas informações; 1830 - a capela e envolvência é represntada numa litografia de Burnett; 1838 - o visconde de Juromenha, na sua Cintra Pituresca, refere que a igreja se encontrava em ruínas, que ainda havia memória da figuração de São Pedro pintada na capela-mor , e que sobrevivia uma imagem pétrea do orago na capela de Santa Eufémia; 1840 - a igreja é representada numa litografia de Manuel Luiz, feita a partir de um desenho de Célestine Brelaz; deste mesmo ano data a escritura de aforamento do Castelo dos Mouros a D. Fernando II, o qual e sob a orientação do Barão de Eschewege, Coronel do Real Corpo dos Engenheiros, empreende na igreja obras de consolidação e restauro ( perceptíveis sobretudo no alçado S.); 1932 - a mencionada imagem de São Pedro permanecia na capela de santa Eufémia e aí é observada por Félix Alves Pereira, posteriormente passou para a igreja paroquial de São Pedro de Penaferrim, seguidamente para o Palácio Valenças, de onde regressou para a igreja de São Pedro de Penaferrim (onde permanece); 1939 - reconstituição da porta lateral ( pelos Serviços Florestais, que se encontravam sob a direcção de Carlos de Oliveira Carvalho) ; 1979 / 81 - campanha deb escavação arqueológica da igreja, que revelou a existência em torno da mesma, de um nível de enterramentos medievais, datáveis dos sécs. 12-13; 1993 - segunda campanha de arqueológica a fim de melhor estudar a necrópole (encontrando-se o espólio recolhido guardado no Museu Arqueológico de São Miguel de Odrinhas).

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, mármore