Câmara Municipal de Tabuaço

Portugal, Viseu, Tabuaço, Tabuaço

Arquitectura política e administrativa e arquitectura judicial, revivalista neoclássica. Edifício de planta rectangular, desenvolvendo-se em dois pisos, com fachada principal simétrica, rasgada por janelas e pórtico com perfil em arco apontado, com pedra de fecho saliente. Remata em platibanda, com frontão contracurvado e pináculos bulbosos. Larga escadaria interior, central ao edifício, de um vão que se abre sobre patamar donde partem outros dois lanços divergentes, que acede às várias dependências, através de corredores centrais.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Político e administrativo regional e local  Câmara municipal  Casa da câmara e tribunal

Descrição

Planta rectangular simples, de volumes articulados entre o edifício rectangular e um corpo mais baixo, adossado, formando L, que o circunscreve em duas fachadas (a S. e O.), e coberturas em telhado de quatro e três águas, com janelas no rectângulo principal. Todo o conjunto é percorrido por embasamento em aparelho isódomo, sendo as fachadas delimitadas por cunhais apilastrados e remates em friso e cornija saliente. Fachada principal orientada, de dois registos e três panos simétricos, divididos por pilastras, de fustes almofadados no piso superior; no pano central, no registo inferior, porta em arco de volta perfeita com bandeira de ferro, ladeada por janelas em arco levemente apontado, com pedra de fecho e moldura salientes; no registo superior, janela de sacada com guarda de ferro decorada com motivos fitomórficos, ladeada por duas janelas, também de arco apontado. O conjunto é marcado, superiormente, por moldura de cantaria, formando três falsos arcos em volta perfeita. Nos panos laterais, em cada piso, três vãos de perfil semelhante aos existentes no central. Remate em platibanda, tendo, ao centro, frontão contracurvado e pináculos bolbosos, no enfiamento das pilastras divisórias dos panos. Fachada lateral esquerda virada a S., rasgada, em cada piso, por três vãos de perfil idêntico aos do anterior, tendo adossado, no lado esquerdo, o corpo avançado, sobre o qual se rasga, no segundo piso, uma janela de menores dimensões. Fachada lateral direita virada a N., rasgada, em cada piso, por quatro janelas rectilíneas, de molduras simples e com brincos. Fachada posterior rasgada, no piso superior, por seis vãos de perfil idêntico ao das fachadas laterais. Um corpo em forma de L, de um piso, envolve o imóvel nas fachadas O. e em parte da S., rasgado por inúmeras janelas e portas de moldura simples. No INTERIOR, largo átrio com as paredes revestidas por painéis de azulejos com alusões às várias igrejas românicas do concelho, a Matriz de Barcos, a de Santa Maria do Sabroso, a Matriz de Tabuaço e a Igreja de São Pedro das Águias-O-Velho; é rasgado por quatro portas de moldura simples, que acedem às dependências do piso térreo, e um arco de volta perfeita e fecho saliente, através do qual se desenvolve um lanço de escadaria, de acesso ao segundo piso, de catorze degraus em cantaria, que se divide em dois lanços divergentes, de doze degraus, cada um, em cantaria, com guardas de granito rematadas por pilastras nos extremos e guarda de ferro forjado no segundo piso. Largo registo azulejar cobre a parede da escadaria do lado O., representando os padroeiros da vila, São Vicente, Nossa Senhora da Conceição e São João, e, em segundo plano, a actividade da vindima do vinho do Porto. Todos os azulejos são compostos por painéis monocromos, azuis sobre fundo branco, envolvidos por molduras fitomórficas, pontuadas de azul e verde. Um corredor central rasgado de N. a S. permite o acesso às diversas dependências, rebocadas e pintadas de branco com tectos planos da mesma tonalidade, e ao salão nobre, que ocupa a zona central. É percorrido por lambril pintado de creme e com moldura e rodapé de madeira. No sótão, encontra-se o arquivo morto e serviços do Arquivo da Câmara. Um elevador permite o acesso a todos os pisos.

Em Tabuaço, na Rua António José de Almeida

Enquadramento

Urbano, a meia-encosta, em terreno com ligeiro declive, isolado, confinando com via pública nas fachadas E. e N., e por logradouro, pequeno jardim e parque de estacionamento nos restantes, encontrando-se nas proximidades o Pelourinho de Tabuaço (v. PT011819140006) e a Escola do Conde de Ferreira (v. PT011819140070), a NE., a Escola Macedo Pinto (v. PT011819140071), a E., o Teatro Luís de Freitas (v. PT011819140072), a SO., e uma Fonte setecentista (v. PT011819140073), a O..

Os azulejos apresentam inscrição: "Fábrica Aleluia, Aveiro - 2000 / 2001".

Política e administrativa: câmara municipal

EMPREITEIRO: José Pereira Basto; PINTOR de AZULEJOS: Fábrica Aleluia.

Cronologia

1913, 31 Maio - em sessão da Câmara, são abertas as propostas para a execução de empreitada da construção do edifício destinado aos novos Paços do Concelho, na forma do respectivo projecto, sendo presidente da Comissão Municipal Administrativa António Augusto da Silva Barradas; a Comissão verifica que a proposta mais vantajosa para o município era a que apresentou José Pereira Basto, empreiteiro de obras, residente na Rua Sá Noronha, na cidade do Porto, que se propunha executar a obra do edifício, chaves na mão, em harmonia com a planta, alçados e condições expostas, pela quantia de dez contos e quatrocentos mil réis; a Comissão Municipal deliberou adjudicar a empreitada (Livro dos Autos); 1915 - conclusão do edifício; 1916 - Luís de Freitas refere, na sua obra "Taboaço - Notas & lendas", que se encontram instaladas, no novo edifício dos Paços do Concelho, "...todas as repartições publicas...", estando "...ao rez-do-chão : Secretaria de Finanças, Thesouraria da Fazenda Publica, Thesouraria Municipal, Conservatoria do Registo Predial, e Registo Civil..." e "...no andar nobre - Camara Municipal, Administração do Concelho e Tribunal Judicial..."; 1980, década - o edifício encontra-se com vários problemas, quer ao nível de espaço, quer ao nível de conservação, achando-se em avançado estado de degradação; 1990, inícios da década - elaboração de projecto de beneficiação, ampliação e grande reparação do edifício; libertação dos espaços utilizados, até então, pela Repartição de Finanças; 1992, 21 Novembro - inauguração do Palácio da Justiça do lado S. dos Paços do Concelho, libertando este dos serviços judiciais, Cartório Notarial, Conservatórias de Registo Civil e Registo Predial; 1997, 7 Novembro - celebração do contrato-programa, entre a Câmara Municipal de Tabuaço e o Ministério das Obras Públicas / Secretaria de Estado das Autarquias Locais, que define as regras para a recuperação do edifício dos Paços do Concelho de Tabuaço; 1999, meados - mudança dos serviços municipais para instalações provisórias na Escola Abel Botelho, por forma a permitir as obras de recuperação do edifício dos Paços Municipais; 1999, meados - 2001, meados - obras de remodelação do edifício em que apenas são mantidas as fachadas e a escadaria principal; execução dos revestimentos azulejares na Fábrica Aleluia, em Aveiro; 2001, 17 Junho - cerimónia de inauguração das obras de restauro e remodelação dos Paços do Concelho, na presença do Secretário de Estado da Administração local, Dr. José Augusto Clemente de Carvalho.

Materiais

Granito; alvenaria mista; betão armado; cimento; estuque; madeiras de diversas origens; ferro; ferro forjado; ferro fundido; alumínio; aço inoxidável; vidro simples; vidro biselado; tijolo de vidro; tijoleira; azulejo tradicional; acrílico; fibra de vidro.