Igreja Paroquial de São Martinho de Sintra / Igreja de São Martinho

Arquitectura religiosa, pombalina. Igreja paroquial de planta longitudinal, provida de galilé vazada por arcos plenos e ábside de topo facetado. Nave única coberta com abóbada de berço e paredes totalmente pintadas com marmoreados polícromos. Altares laterais de talha dourada e pintada e retábulo da capela-mor com nichos a ladear camarim com trono.

Descrição

Planta longitudinal, composta pela justaposição de 3 corpos: 2 rectangulares correspondentes à galilé e nave, e ábside de topo poligonal; sobre a galilé uma torre sineira quadrangular. Massa de volumetria escalonada, horizontalista. Cobertura de telhados de 1 e 2 águas sobre a igreja e domo sobre a torre sineira. Frontaria orientada, com embasamento de cantaria e 3 panos ritmados por pilastras, sendo o central aberto por grande arco pleno sobre impostas que se prolongam nos panos laterais, dando acesso à galilé, de 3 tramos abobadados em aresta, a preceder o portal principal em arco depirimido com emolduramento recortado em pequenas volutas e encimado por cornija em conopial; no 2º registo um janelão rectangular com malheiro de ferro; remate em frontão triangular inferiormente interrompido, acima da qual se eleva o corpo da torre sineira de 4 ventanas em arco pleno, sendo o remate em cornija acantonada por fogaréus; nos panos laterais uma única janela rectangular, gradeada e remates em cornija. Fachada S.: à esq. pano da galilé delimitado por pilastra e vazado por arco pleno; pano da igreja com embasamento pouco saliente e 2 registos: no 1º portal semelhante ao principal, com campânula florida na chave e no 2º 3 janelas de molduras rectangulares; remate em cornija sob beiral. Cabeceira facetada com vestígios de contrafortes e embasamentos de cantaria *1; panos cegos excepto o de topo, vazado por pequena janela rectangular; na face lateral S. marcação de 2 arcosólios na caixa murária e uma lápide com inscrição; remate em cornija sob beiral. Fachada N. parcialmente adossada a pano de muro gradeado, com escada, e 3 corpos de alinhamentos dissemelhantes de 2 e 3 pisos, acompanhando o declive do terreno, vazados por janelas rectangulares e um óculo tetralobado; adossado ao canto do 2º corpo um chafariz com bacia semi-circular sob alpendre apoiado em mísulas e 1 coluna de cantaria, com espelho revestido de azulejos enxaquetados verdes e brancos. INTERIOR: Nave única com paredes laterais pintadas com imitação de marmoreados em branco, rosa e azul, lambim apainelado de madeira entalhada e alguns rodapés de azulejos azuis e brancos *2; a O. coro-alto com guarda de balaústres de madeira; a S. capela baptismal, em semi-círculo e coberta com abóbada de concha, albergando pia baptismal octogonal; na parede do mesmo lado púlpito com guarda voz encimado por janelas pintada em "trompe l'oeil" imitando as que lhe estão defronte; de cada lado 3 altares inscritos em arcos plenos, com retábulos de talha dourada e pintada; pavimento lajeado onde encontram tampas de sepultura epigrafadas e cobertura em abóbada de berço apoiada em cornija, com pintura apainelada e figurativa alusiva a São Martinho. Precede a capela-mor arco trunfal flanqueado por pinturas dos Passos da Paixão de Cristo. Capela-mor com pinturas ornamentais marmoreadas nas paredes e na abóbada de canhão que a cobre; lateralmente silhar de azulejos monócromos e no topo retábulo em talha dourada e pintada com camarim e trono onde figura imagem de Cristo Crucificado, e rematado por frontão triangular interrompido por resplendor, ladeado por nichos com as representações de São Martinho e do Sagrado Coração de Jesus.

Largo da República. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,796615; long.: -9,391471

Protecção

Incluída na Vila Velha e Serra de Sintra (v. PT031111110081); Incluído na Área Protegida de Sintra - Cascais (v. PT031111050264)

Enquadramento

Urbano. Destacada, em posição altimétrica dominante sobre a Várzea e Colares, integrada na malha urbana da Vila Velha. Circundada por adro murado e gradeado, provido de portão de ferro entre pilares e tendo defronte um cruzeiro de pedra sobre soco de degraus circulares.

Descrição Complementar

INSCRIÇÕES: EXTERIOR:1. Inscrição funerária gravada em lápide; sem moldura nem decoração; calcário; Dimensões: 31,5x57,5; Tipo de Letra: Inicial carolino-gótico; Leitura: AQUI JAZ MARGARIDA FERNANDES FILHA DE FERNÃO MENDES DE SINTRA E MULHER QUE FOI DE RODRIGO AFONSO ESCUDEIRO QUE PASSOU VESPERA DE DE SÃO MIGUEL DE SETEMBRO TRÊS DIAS POR ANDAR DA QUAL SEJA A SUA ALMA ALOJADA NO REINO CELESTIAL ERA MILÉSSIMA CCC XLV (= 1307); CEMP n.º 511; 2. Inscrição funerária gravada em tampa de sepultura; com moldura simples filetada com 9cm; calcário; Dimensões: 198,5x86; Campo Epigráfico: 179,5x66; Tipo de Letra: capital quadrada; Leitura: SEPULTURA DO PADRE JORGE MARTINS CAPELÃO DOS FIÉIS DE DEUS E SEUS HERDEIROS 1656; ILPCS n.º IV; INTERIOR: Inscrição funerária gravada em tampa de sepultura; Leitura: SEPULTURA DO JORGE CABRAL E DE SEUS HERDEIROS FALECEU A [...] DE MDLXI;

Privada: Igreja Católica (Diocese de Lisboa)

PINTOR: Diogo de Contreiras (1545-1550).

Cronologia

1283 - são ordenados e concedidos estatutos à Igreja de São Martinho de Sintra, atestando a fundação da mesma; 1306 - aprovação dos estatutos; 1307 - já se verificavam enterramentos na igreja, o que é atestado pela lápide sepulcral de Margarida Fernandes; 1350 - um documento refere que alguns dos falecidos em consequência da epidemia de peste de 1348 legaram os seus bens à igreja, e outro documento menciona a impossibilidade do templo manter as candeias acesas devido ao aumento do preço do azeite; sécs. 15 / 16 - campanha de obras manuelina; 1545-1550 - execução de pinturas por Diogo de Contreiras; 1755 - o terramoto causa significativos danos na freguesia de São Martinho e concretamente na igreja paroquial, na qual se verifica a derrocada da cobertura; 1758 - o relatório feito pelo pároco, dando cumprimento a uma directiva do Marquês de Pombal, refere a destruição causada na igreja; 1760 - tendo em consideração as deficientes condições em que se celebravam os ofícios divinos, ao que parece em casas pertencentes ao Marquês de Pombal junto ao seu Paço de Ribafria, devido à parcial ruína da igreja, o rei D. José ordena que os mesmos seja, celebrados na capela da Misericórdia, já reparada; 1764 - estabelecido contrato com o mestre de obras Mateus Fernandes de Freitas, para que se procedessem a obras de reconstrução da igreja, mas, por motivos desconhecidos, a obra não decorre como previsto, pelo que é solicitado o parecer de outros mestres, como o arquitecto Mateus Vicente de Oliveira, sendo que o primeiro assina um termo de desistência da empreitada; 1773 - ainda decorrem obras de reconstrução.

Estrutura autoportante e estrutura mista (galilé)

Materiais

Cantarias de calcário; alvenaria mista rebocada; estuque, ferro forjado, madeira, azulejos, vidro, telha.