Casa da Portela

Portugal, Aveiro, Santa Maria da Feira, Paços de Brandão

Casa nobre maneirista, barroca e neoclássica, de planta retangular, de raiz popular e rural, desenvolvendo o modelo corrente setecentista definido por Carlos de Azevedo como de casa comprida. A fachada principal é ritmada pela abertura de vãos simétricos cuja leitura converge no eixo central. A fachada posterior é percorrida por uma varanda alpendrada assente arcaria e antecedida por dupla escadaria.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre  Tipo planta em U

Descrição

Planta em "U" e massa de acentuada horizontalidade. Cobertura de telhado de quatro águas, com chaminé transversal na ilharga do corpo rectangular recuado. Desenvolve-se em dois pisos, piso térreo e andar nobre, longa fachada com portada nobre central com frontão semi-circular, interrompido por brasão de armas no seu interior. Fachada com grande ritmo dado pela fenestração que reparte com correspondência vertical, para os dois lados, a mesma composição: no piso térreo dois vãos rectangulares ladeados por duas frestas quadrangulares gradeadas, no andar nobre, dois portais superiores unidos por sacada única ladeados por dois janelões rectangulares. Por cima do portal, dois novos janelões completam os 10 vãos superiores articulados com os 9 do piso inferior, todos rasgados superiormente por verga abaulada. À direita corpo recuado, também de dois pisos, com portas rectangulares ladeando nicho cego e quatro vãos superiormente. Superiormente, em cornija pronunciada. As cantarias decoram todo o edifício, ornando os vãos, compondo embasamento e prolongando-se aos cunhais. À esquerda, lateralmente, pequeno alpendre com acesso por escadaria simples erguido por seis colunelos, abrindo-se seis vãos simples. Nas traseiras, pátio aberto em chavetão, com varanda e escadaria. Inclui acesso à quinta exterior por portal anexo ao edifício.

Lugar de Portela.

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 28 / 82, DR, 1ª Série, nº 47, de 26 fevereiro 1982

Enquadramento

Urbano. Isolada, na berma de via de comunicação, integrando nas traseiras, frondoso jardim e bosque.

Cronologia

1629 - a casa era propriedade de Francisco Saraiva e sua mulher Britis Aranha; 1788 - aquisição do imóvel pelos Pintos e Almeidas; séc. 19 - reforma profunda sob construção anterior.

Alvenaria, cantaria em granito, madeira