Villa Sassetti / Quinta da Amizade

Arquitectura residencial, oitocentista. Palacete.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Residencial unifamiliar  Quinta  Palacete

Descrição

Quinta com casa de planta irregular, composta por 2 corpos adossados a um corpo central cilíndrico, massa de volumes articulados predominantemente verticalista. Coberturas exteriores de telhados de uma água, encimados por chaminés descentradas com beiral avançado. INTERIOR: No 1º piso, vestíbulo de paredes de granito e pedra. No torreão central, sala de desenho em forma circular, ladeada por sala de jantar em forma de pentágono com janela ao estilo românico dividida por coluna. Sala de pequeno-almoço com lareira original bem como cozinha, casa-de-banho e dois quartos. Escada de granito com acesso ao 2º piso. Esta dá acesso a outro vestíbulo que antecede sala de estar em forma circular e corredor que dá acesso a quarto principal com tecto e porta de madeira trabalhada, bem como bibioteca e casa-de-banho. Este piso tem também porta para o jardim. No 3º piso, ligado por escada em espiral, quarto de dormir.

Calçada do Parque das Merendas

Incluído na Área Protegida de Sintra - Cascais (v. PT031111050264)

Enquadramento

Rural, implantado na encosta da Serra de Sintra circundado por jardim e mata murado com entrada pedonal através de um portão de ferro, pela Calçada das Merendas a N. e por outro portão com acesso a viaturas a O em altimetrias diferentes. Enquadrado entre o Castelo dos Mouros (v. PT031111120005) a S., a Vila (v. PT031111110081) a N. e Quinta do Saldanha a NO (v. PT031111110095). Jardim com cameleiras, centúrias, magnólias gigantes e grande variedade de laranjeiras, palmeiras, limoeiros e velhos cedros libaneses. Decoram o jardim várias fontes e canteiros de buxo.

Descrição Complementar

Edifício abundante em painéis de azulejo figurativo e geométrico. No vestíbulo de entrada, painéis com cenas de caça, que se utilizam também na sala de desenho; na sala de estar azulejos que ilustram a história da Quinta da Amizade. As outras divisões são decoradas com azulejo policromado do séc. 17 e 18. Na sala de estar do 2º piso são utilizados azulejos geométricos hispano-árabes do séc. 14 e 15.

Residencial: quinta

Residencial: quinta

ARQUITECTO: Luigi Manini (1898).

Cronologia

1885, final - aquisição de três terrenos na Serra de Sintra para a feitura de uma casa de veraneio no local, por Victor Carlos Sasseti *1; 1890 - projecto da vila da autoria de Luigi Manini; 1890-1894 - construção da casa; 1894, 16 Abril - registo da propriedade, já tendo esta um terreno ajardinado e a casa concluída; 1894, meados - Luigi Manini apresenta um novo projecto de ampliação do edifício, acrescentando ao imóvel alguns elementos de inspiração militar, que não seriam concretizados; 1915, 06 Dezembro - morte do proprietário na sua casa de Lisboa, sendo seus herdeiros os filhos Carlos Sassetti e Helena Fernandes Sassetti; séc. 20, década de 40 - terá sido habitada ocasionalmente por Calouste Sarkis Gulbenkian; 1955, 15 Setembro - a casa é vendida a Isabel Armanda Luísa Real, por 300.000$00; 27 Setembro - pedido de licença de ampliação da casa pela nova proprietária, com criação de um novo corpo a E., onde surgiram novas salas e instalações sanitárias, desaparecendo a ponte e o acesso do piso superior; 27 Outubro - conclusão da obra; 1957, 03 Abril - pedido de autorização para a construção da casa para o caseiro a meio da encosta; 1958, 25 Janeiro - conclusão da feitura da casa do caseiro; o nome da vila muda para Quinta da Amizade; 1979 - venda da propriedade a Isabel Maria Castro Santos; 1984, 20 Junho - venda da propriedade a Sara Gabriel Teixeira de Albergaria, que regressa a Portugal após missão diplomática em Roma e traz mobiliário; 2000 - encontra-se à venda por parte dos herdeiros de Sara Albergaria; 2004, 16 Janeiro - autorização da Assembleia Municipal de Sintra para aquisição do imóvel por parte da autarquia; 2011 - a propriedade é adquirida pela empresa Parques de Sintra Monte da Lua; 2015, 26 agosto - abertura do percurso pedestre que permite a ligação pedonal entre o centro da vila e o Parque da Pena e o Castelo dos Mouros atravessando a serra.

Granito, madeira, vidro, azulejos, mosaico