Casa Comendador Montenegro / Casa de São Pedro

Portugal, Coimbra, Lousã, União das freguesias de Lousã e Vilarinho

Casa unifamiliar de raíz setecentista, frontaria oitocentista sequência de reconstrução posterior, barroca, sóbria, possuindo algumas dependências rurais anexas, desenvolve-se ao longo de via de acesso com estrutura espacial inerente às casas da sua época. Insere-se na primitiva malha urbana da vila.

Descrição

Planta retangular,.com 2 pisos, cobertura em telhado de 2 águas; à fachada principal seguem-se 3 portões, um de acesso à Quinta, os outros à garagem, antiga cocheira, entre os quais existe pequeno painél de azulejo representando são José e o Menino; acesso principal no eixo central da casa, através de escada de 3 degraus ladeada por 2 pináculos e porta enquadrada por pilastras, iguais às que rematam extremos de corpo principal, sobrepujada por frontão interrompido; acima, mansarda com frontão acentua verticalidade; portas e janelas dispostos simétricamente, 2 varandas com gradeamento de ferro rematado por pinhas, sobre mísulas, uma janela de guilhotina de cada lado das varandas; INTERIOR: r/c apresenta lojas amplas com pequenas janelas correspondendo a anterior lagar e celeiro; andar nobre com salas voltadas para rua e quartos e cozinha virados para a quinta.

Rua da Paz

Protecção

Categoria: IM - Interesse Municipal, Edital n.º 04/2005, da Câmara Municipal da Lousã de 28 abril 2005

Urbano, destacado, adjacente à via de acesso, frente a espaço urbano arborizado e murado.

Jorge Colaço (pequeno painel de azulejo)

Cronologia

1513 - foral manuelino da vila; séc.19 - aquisição da casa pelo médico Dr. Sebastião Comendador Montenegro;1840 - D. Sebastião é o 1º homem da Lousã a emigrar para o Brasil como fazendeiro; funda no estado de São Paulo a colónia agrícola "Nova Lousã" com 30 homens da vila e também a Vila Montenegro; durante cem anos a vila encontra-se ligada económicamente àquela colónia e à Fábrica do Papel do Penedo; 1861 - obras de renovação e ampliação pelo Comendador de Montenegro, João Elesiário de Carvalho Montenegro, seu filho; segue-se a sua venda a Pedro Dias passando a denominar-se Quinta de são Pedro; a outra quinta denominada Quinta de Baixo vendida a seu irmão passa a Quinta de São José; séc.20 - Deolinda Amaro Dias, filha do proprietário, casa com Mestre João Reis; Mestre Carlos e aquele pintor que ali viveu retratam a casa, quinta e paisagem envolvente; Jorge Colaço executa pequeno painel de azulejo representando São José e o Menino; 2001, 22 fevereiro - parecer do Conselho Consultivo do IPPAR, de classificação como Valor Concelhio; 2005, 19 maio - publicação do Edital de classificação do edifício; 2008, 20 maio - Despacho de encerramento do processo de classificação eplo diretor do IGESPAR.

Estrutura de alvenaria rebocada e cantaria

Pedra, calcário, reboco, ferro, madeira, telha de canudo