Casa no Campo dos Mártires da Pátria, n.º 11

Portugal, Lisboa, Lisboa, Arroios

Casa de feição classizante. Apresenta composição com elementos decorativos buscados em linguagem próxima à da concepção da antiga Escola Médico-Cirúrgica.

Descrição

Planta retangular irregular, evoluindo em dois pisos e aproveirando a mansarda, encontrando-se dividido em frações habitacionais.

Campo dos Mártires da Pátria, n.º 11; Rua Júlio Andrade

Incluído na classificação do Campo dos Mártires da Pátria (v. IPA.00005967)

Enquadramento

Urbano. Integra a frente de edifícios que enquadra a Escola Médico-Cirúrgica (v. PT031106240449) a O., no alinhamento do Palácio Silva Amado (v. PT031106240511), embora entre os dois imóveis se levante um edifício de construção recente. O quarteirão seguinte, para S., é ocupado pelo Instituto Bacteriológico Câmara Pestana. Grande impacto arquitectónico, derivado da implantação, pois fica exposto ao largo fronteiro à Escola, e das características da propriedade que, ao tornejar para a R. Júlio Andrade, permite o aproveitamento do gaveto onde justamente se rasga, numa composição muito dinâmica, a entrada principal.

Residencial: edifício residencial

ARQUITETO: Norte Júnior (1929).

Cronologia

1919 - Adriano Pais do Amaral adquire a propriedade; 1921 - alteração da numeração da rua, passando os nºs 29 a 37 para nºs 4 a 11; 1929 - projecto de ampliação do edifício, assinado por Norte Júnior: a habitação térrea passa a dispôr de mais um piso; 1931 - projecto de alterações: construção de uma mansarda; 1932 - conclusão da obra que transforma uma habitação unifamiliar numa plurifamiliar de rendimento; 1976 - o anexo, voltado à Rua Júlio Andrade e então desocupado, é ocupado pelo Grupo Desportivo de Fonseca & Seabra Lda.; 1982 - mantém-se na família Pais do Amaral Coelho, requerendo neste ano o proprietário vistoria para a constituição da propriedade horizontal.

Alvenaria de pedra, cantaria, madeira, telha.