Bairro da Mouraria

Portugal, Lisboa, Lisboa, Santa Maria Maior

Sector urbano. Bairro.

Conjunto urbano  Setor urbano  Unidade morfológica  Medieval

Descrição

Imóveis mais relevantes, identificados a pontos nucleares da estrutura urbana da Mouraria (o bairro é abrangido por três freguesias: São Cristóvão e São Lourenço, Socorro e Santa Justa) : 1. Lg. da Rosa/R. do Marquês de Ponte de Lima: Palácio da Rosa tio do Coleginho/R. do Marquês de Ponte Lima/R. da Costa do Castelo: Igreja do Socorro, Convento de Santo Antão-o-Velho (Convento do Coleginho), Teatro Taborda e Quinta do Coleginho (espaço verde), Vila Almeida. 3. R. da Mouraria/R. João do Outeiro/R. Marquês de Ponte de Lima: Colégio dos Meninos Órfãos da Mouraria (v. PT031106530154), cubelo da Cerca Fernandina v. (PT031106120023). Parte desta frente urbana da R. da Mouraria, continuada pela da R. do Capelão, tem uma classificação de conjunto em estudo (v. PT031106530203). 4. Largo de São Cristóvão/R. do Regedor/Cç. do Marquês de Tancos: Igreja de São Cristóvão (PT031106380060), Recolhimento de São Cristóvão, Palácio do Marquês de Tancos v. (PT031106380194), Mercado do Chão do Loureiro (v. PT031106381155), Palácio Vagos (Portal dos Antigos Paços de São Cristóvão - v. PT031106380035). Outros imóveis com interesse: Capela de Nossa Senhora da Saúde (v. PT031106310178); Palácio Vila Flor (R. da Costa do Castelo, nº42); Pensão O Ninho das Águias (R. da Costa do Castelo, nº74); Casa de João das Regras (v. PT031106380125), Edifícios na R. do Marquês de Alegrete, nº20-28 (v. PT031106380207) e nº 30-44 (v.PT031106380206), Edifício na R. do Benformoso, nº244 (v. PT031106530154).

Protecção

Inclui Edifícios na Rua da Mouraria, n.º 80 a 82 e 84 a 90 e Rua do Capelão, n.º 4 a 8 (v. PT031106530221) / Inclui parcialmente Castelo de São Jorge e restos das cercas de Lisboa (v. IPA.00003128)

Enquadramento

Malha urbana que circunda o Castelo de São Jorge (v. PT031106120023) a N.-NE e O. Implantado na colina, este conjunto urbano tem por limites exteriores: a poente, as ruas da Mouraria, do Arco do Marquês do Alegrete e Madalena, eixos de ligação ao Lg. do Martim Moniz e Baixa pombalina; e a norte, a R. dos Cavaleiros, continuada para NE. pela Calçada de Santo André. Integra o tecido mais antigo da cidade e faz parte da área histórica central de Lisboa.

Cronologia

2011, 23 Dezembro - Despacho de arquivamento do procedimento de classificação e proposta de Zona Especial de Protecção relativos ao "Conjunto urbano na esquina da Rua da Mouraria com a Rua do Capelão", pelo director do IGESPAR.