Edifício na Avenida Marquês Sá da Bandeira, n.º 18 a 20

Portugal, Lisboa, Lisboa, Avenidas Novas

Casa abastada de composição sóbria e de linhas rectilíneas e simétricas é também caracterizado pela rigidez da decoração.

Descrição

De planta rectangular com cobertura a 4 águas organizado em 3 pisos sendo o 1º reservado a área de garagem e arrumação. Este é revestido a cantaria frisada estendendo-se ao longo da fachada principal. Nos restantes pisos, revestimento a blocos de cantaria que formam superfície plana. 2º piso, 2 janelas quadrangulares nos extremos partilhando com a janela rectangular de menores dimensões um parapeito com guarda de ferro. A separar este do piso superior, pequeno friso que remata as janelas. Entre estes dois pisos, 3 carrancas inseridas na fachada. No 3º piso, 5 janelas de peito rectangulares também com parapeito comum. Remate das janelas idêntico ao do piso inferior. A rematar o edifício, platibanda simples. Fachada S.: 2 janelas de peito ao nível do 1º piso sendo os restantes cegos. A S., pequeno corpo recuado que ao nível do 2º piso faz acesso ao interior do edifício e no piso superior tem janela de sacada com guarda de ferro encaixada na fachada lateral e no edifício adossado. Junto à fachada principal portão de ferro enquadrado por pérgola de pedra. Este é seguido de pequena escadaria de acesso à entrada no edifício.

Acessos

Avenida Marquês Sá da Bandeira, n.º 18 a 20. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,734559, long.: -9,151997

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção do Edifício-Sede e Parque da Fundação Caloustre Gulbenkian (v. IPA.00006995 e IPA.00007810)

Enquadramento

Urbano, adossado. Integra o quarteirão mais a S. da Avenida Marquês de Sá da Bandeira com frente para o Palácio José Maria Eugénio / Palácio Vilalva (Governo Militar de Lisboa - v. PT031106500563). Nas proximidades do Parque da Fundação Calouste Gulbenkian (v. PT031106230438)

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTO: Porfírio Pardal Monteiro. CONSTRUTOR: Zacarias Gomes da Silva. ENGENHEIRO: Bélard da Costa.

Cronologia

1932 - data do projecto, encomenda de moradia unifamiliar para Pedro Pardal Monteiro tendo sido comprado o terreno a Nuno Aureliano Furtado de Mendonça e Matos; 1933 - conclusão da obra; 1955 - propriedade do filho, Manuel Pardal Monteiro

Betão armado, cantaria, vidro, ferro, madeira