Pelourinho de Penas Róias (desaparecido)

Portugal, Bragança, Mogadouro, Penas Roias

Arquitectura político-administrativa e judicial. Pelourinho.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Tipo gaiola

Descrição

Seria um pelourinho manuelino de base convexa, com um fuste facetado e decorado com rosetões, tendo no seu remate uma gaiola com fins decorativos. ( Não existe. )

Demolido

Cronologia

1509 / 1510 - a vila e respectivo pelourinho são desenhados por Duarte D'armas; 1758 - segundo o cura Francisco Martins nas Memórias Paroquiais, a freguesia tinha como donatário os Senhores da Casa de Távora; tinha juiz ordinário e câmara com eleições trienais pelo ouvidor da casa de Távora; tinha 58 vizinhos em 176 pessoas de comunhão; séc. 19 - demolição do pelourinho; 1938 - o Abade de Baçal pede a sua reconstrução; 1943 - é pedida a desclassificação.