Liceu de Camões / Escola Secundária Luís de Camões

Portugal, Lisboa, Lisboa, Arroios

Arquitectura educativa. Liceu que inaugura, entre a arquitectura escolar, um novo modelo, marcado pelo risco de Ventura Terra que, além deste, é também autor dos projectos dos liceus de Pedro Nunes e de Maria Amália Vaz de Carvalho. Dentro do panorama da arquitectura da época, distinguem-se pelas "propostas de expressão técnica e funcionalmente racionalistas" (Tostões, p. 513), numa linha decorativamente despojada e de volumetrias simples. Utilização de ferro e vidro na cobertura do ginásio.

Edifício e estrutura  Edifício  Educativo  Escola  Liceu  Tipo Monarquia

Descrição

Planta regular e simétrica, de dois pisos, de "esquema em tridente" (França, p. 149), composta pela fachada principal, dois corpos laterais, e um central, paralelo a estes, criando dois vastos espaços abertos, rectangulares, destinados a recreio. As salas de aula distribuem-se essencialmente pelos corpos laterais, no central localizam-se o ginásio e refeitório, enquanto que o corpo constituinte da frontaria alberga, entre outras, as instalações administrativas. Tem o busto de Camões.

Praça José Fontana; Rua da Escola de Medicina Veterinária; Rua Almirante Barroso

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 740-N /2012, DR, 2.ª série, n.º 248 de 24 dezembro 2012

Enquadramento

Urbano. Ocupa cerca de metade de um extenso quarteirão limitado pela Praça José Fontana, ruas Almirante Barroso, da Escola de Medicina Veterinária e Dona Estefânia. É para a Praça José Fontana, de configuração triangular e organizada em torno do Jardim de Henrique Lopes de Mendonça, que se volta a frontaria da escola, separada da artéria urbana por muro gradeado e espaço calcetado que acompanham toda a fachada. A S., em quarteirão vizinho, ergue-se um outro edifício escolar, também de grande impacto urbano: a Escola Superior de Medicina Veterinária (v. PT031106441078). A N., e quase "paredes meias" com o antigo Liceu, voltado à Rua Almirante Barroso, situa-se o edifício da primitiva Escola Industrial António Arroio (v. PT031106440245).

Educativa: liceu

Educativa: escola secundária

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTO: Miguel Ventura Terra (1907); Falcão de Campos (2022). CONSTRUTOR: António Ribeiro (1908-1909). ESCULTOR: Fernando Fernandes (1970).

Cronologia

1907 - data do projecto, da autoria de Miguel Ventura Terra (1866-1919), para instalar um liceu, em terrenos do Estado, encomendado pelo Ministério do Reino - Direcção-Geral da Instrução Secundária Superior Especial; 1908, Janeiro - início da construção, estando as obras a cargo de António Ribeiro; 1909, 16 Outubro - inauguração; 1918 - Instalação de Hospital de Campanha durante a Gripe Espanhola; 1936 - Instalação da sede da Mocidade Portuguesa; 1939 - Realização do 1º Congresso da Mocidade Portuguesa; 1958, 18 de Maio, comício da campanha do General Humberto Delgado, no ginásio; 1970 - execução do busto de Camões, em bronze, por Fernando Fernandes, por iniciativa do estabelecimento de ensino; 1972 - inauguração do busto; 1972/1973 - Abertura do desdobramento para ensino feminino por motivos de lotação nos liceus femininos da cidade; 2006, 03 agosto - Despacho de abertura do processo de classificação pelo vice-presidente do IPPAR; 2011, 06 dezembro - proposta de classificação como Monumento de Interesse Público pela DRCLVTejo; 2022 - início da 1º fase de obras de requalificação e ampliação com projeto de 2009 de Falcão de Campos (programa de renovação do Parque Escolar).