Edifício da Sociedade Nacional de Belas Artes

Portugal, Lisboa, Lisboa, Santo António

Arquitectura educativa e arquitectura cultural, ecléctica. Edifício onde se utiliza elementos do neo-românico de uma forma simplificadora e contida.

Edifício e estrutura  Edifício  Educativo  Escola  Escola de ensino especial

Rua Barata Salgueiro, n.º 36

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 461/2017, DR, 2.ª série, n.º 235/2017 de 07 dezembro 2017 / Incluído na Zona Especial de Proteção Conjunta dos imóveis classificados da Avenida da Liberdade e área envolvente

Educativa: escola de ensino especial / Cultural e recreativa: galeria de exposições

ARQUITECTO: Álvaro Augusto Machado (1906). ESCULTOR: Costa Mota (1906).

Cronologia

1906 - a Câmara Municipal de Lisboa cede à SNBA o terreno para esta instituição edificar sede própria, datando igualmente o projecto, datado deste ano, da autoria de Álvaro Augusto Machado (1874-1944); execução do busto de homenagem a Eduardo Coelho, da autoria do arquitecto Álvaro Augusto Machado, executado por Costa Mota; 1908 - o Estado compromete-se a participar nos custos da construção; 1910 - é lançada a primeira pedra; 1913 - inaugura-se finalmente o edifício; 2013, 05 março - publicação da abertura do procedimento de classificação do edifício em Anúncio n.º 90/2013, DR, 2.ª série, n.º 45