Pelourinho de Vila Franca de Lampaças / Pelourinho de Vila Franca

Portugal, Bragança, Bragança, Sendas

Arquitectura político-administrativa e judicial, trecentista. Pelourinho de pinha cónica, com soco quadrangular de três degraus e fuste cilíndrico. Pela sua forma pode inscrever-se num conjunto de pelourinhos semelhantes, como é o caso dos pelourinhos de Gostei, Sanceriz, Nozelos e Frieira. O pelourinho parece assentar numa mó, estando inserido no seu olhal.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Tipo pinha

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco quadrangular de dois degraus, onde assenta base também quadrangular com encaixe para o fuste, cilíndrico rematado por um elemento tronco-cónico.

Lugar do Pelourinho. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,602558; long.: -6,836692 (à freguesia)

Enquadramento

Urbano. Localiza-se num largo lamacento, com embasamento para compensar acentuado declive e tendo encostado um pequeno fontanário. As habitações que rodeiam o pelourinho a alguma distância são de xisto, sendo algumas delas rebocadas.

Cronologia

1286, 09 Dezembro - Foral outorgado por D. Dinis; séc. 14 - provável construção do pelourinho; 1758, 05 Abril - segundo o padre Alexandre Álvares da Cruz nas memórias Paroquiais, a freguesia era da Casa de Bragança e comarca da mesma cidade; tinha 40 vizinhos e 127 pessoas; tinha juiz ordinário, câmara, posto pela Casa de Bragança, e nela se processavam todas as causas, só seguindo por apelação para a ouvidoria da cidade de Bragança.