Bairro Azul

Portugal, Lisboa, Lisboa, Avenidas Novas

Conjunto arquitetónico residencial multifamiliar. Habitação de promoção privada.

Conjunto arquitetónico  Edifício  Residencial multifamiliar  Habitação  Promoção privada

Acessos

Avenida António Augusto de Aguiar; Rua Ramalho Ortigão; Avenida Ressano Garcia; Rua Fialho de Almeida

Protecção

Categoria: CIM - Conjunto de Interesse Municipal, Deliberação camarária n.º 71/AM/2009 de 15 setembro 2009, 1.º Suplemento do Boletim Municipal n.º 814 de 24 setembro 2009

Cronologia

2002 - a Comissão de Moradores do Bairro Azul entrega no IPPAR o pedido de classificação do Bairro, tendo em conta o interesse arquitectónico daquele conjunto modernista ameaçado pela pressão urbanística e pela circulação automóvel: como casos mais evidentes, contam-se a recente construção do El Corte Inglés e a projectada abertura de um centro financeiro e de novos edifícios para escritórios; 2005, 1 junho - parecer do Conselho Consultivo do IPPAR, sugerindo classificação como conjunto de Interesse Municipal; 2011, 25 fevereiro - proposta da DRCLVT para fixação da ZEP conjunta da Cadeia Penitenciária de Lisboa e dos imóveis classificados na sua área envolvente (abrangendo a Capela do antigo Edifício do Colégio de Campolide da Companhia de Jesus, a Escadaria do antigo Colégio Jesuíta, a Casa Ventura Terra, parte do Bairro Azul e Aqueduto da Águas Livres (troço da Freguesia de São Sebastião da Pedreira).